Межпланетную станцию «Фобос-Грунт» могла погубить солнечная вспышка

Аппарат попал в облако плазмы, что и привело к сбою в работе бортовых систем.

Стала известна вероятная причина крушения автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт», обломки которой упали на Землю 15 января 2012г. По данным межведомственной комиссии во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым, занимающейся расследованием ЧП, станцию могла погубить мощная вспышка на Солнце, сообщает радио «Маяк». В результате неудачного стечения обстоятельств космический аппарат попал в облако плазмы, что и привело к сбою в работе бортовых систем, отмечает «Эхо Москвы».

Между тем как заявил заведующий лабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН) профессор Марат Деминов, магнитное образование в ионосфере не могло стать причиной аварии «Фобос-Грунта», передает РИА Новости. «Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие. Это в принципе невозможно», - приводит агентство слова Деминова.

Как напоминает РБК, станция «Фобос-Грунт» была запущена в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г. Специалисты установили, что «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, так как не смог правильно сориентироваться на Солнце. Все попытки установить связь с аппаратом оказались безуспешными.

Просмотров: 124

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.