В Кургане вынесен приговор банде, совершившей вооруженное нападение на отделение «Почты России»

При нападении злоумышленники убили водителя почтового автомобиля.

Сегодня, 31 января 2012 года Курганский областной суд огласил обвинительный приговор в отношении трех местных жителей — Вячеслава Еременчука, Салавата Казыева и Юрия Кузьминых. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 (убийство, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст.162 (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, хранение оружия) и  ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм).

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, следствие установило, что трое этих граждан объединились в банду с целью совместного совершения преступлений и разработали план нападения на инкассаторов «Почты России», доставлявших в отделение связи села Темляково Кетовского района денежные средства для выплаты пенсий, пособий, денежных переводов и выдачи заработной платы. Еременчук, ранее сам работавший в службе охраны почты, был хорошо осведомлён о специфике этой деятельности, о маршрутах передвижения и размерах перевозимых сумм денег, что позволило злоумышленникам детально спланировать преступление.

Утром 11 декабря 2010 года участники преступной группы, вооруженные ножами и обрезом охотничьего ружья, подкараулили у здания сельсовета принадлежащий почтовому ведомству автомобиль с деньгами. Как только сопровождающий сотрудник охранного предприятия вышел из служебной машины, налетчики сразу нейтрализовали его, заперев в здании. Затем они решили забрать находящиеся в машине денежные средства, но встретили активное сопротивление водителя. Налетчики нанесли ему ножевые и огнестрельные ранения, в результате которых потерпевший скончался. Из машины злоумышленники похитили пять брезентовых мешков, в которых находились порядка 1,5 миллиона рублей, после чего скрылись с места преступления на автомобиле ГАЗ-21029.

В тот же день, благодаря активному содействию местных жителей, сотрудникам ГУ МВД России по УрФО совместно с коллегами из Курганской области и Следственного комитета России удалось раскрыть это дерзкое преступление по горячим следам. Орудия преступления были обнаружены и изъяты, а похищенные деньги полностью возвращены «Почте России».

Сегодня приговором суда Еременчук признан виновным по ч.1 ст.209, п. «ж» и «з» ч.2 ст.105, ч.3 ст.222 и п.«б» и «в» ч.4 ст.162 УК РФ и по совокупности преступления приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима и ограничению свободы на срок 1 год 8 мес. Казыев по этим же статьям приговорен к 18 годам лишения свободы и ограничению свободы на 1 год 7 месяцев, а Кузьминых, который не принимал участия в убийстве, осужден на 12 лет лишения свободы в колонии строго режима и ограничение свободы на 1 год 2 мес.

Кроме того, в соответствие с вердиктом суд взыскал с осужденных материальный ущерб — затраты на похороны водителя и на ремонт автомобиля «Почты России».

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Просмотров: 292

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...