СМИ как способ манипуляции

Всё чаще заходят разговоры о СМИ как о средстве манипуляции человеческим мнением.

Жизнь без средств массовой информации представить себе очень сложно. Вряд ли можно назвать цивилизованного человека, который не пользуется телевидением, радио, газетами или журналами. Общество и политика в наши дни просто не могут существовать без упорядоченной системы информационного обмена. В то же время всё чаще заходят разговоры о СМИ как о средстве манипуляции человеческим мнением.

В самом деле, современный мир переполнен информацией разного рода. Учёные установили, что в день современный человек получает столько информации, сколько наши предки 200 лет назад получили за год. Само собой возникает вопрос об ориентации в информационном потоке и процессе отсеивания ненужной информации индивидом. СМИ — это развитая система, способная подать информацию потребителю в таком виде, какой будет предпочтительней для её учредителей. Неважно, какого рода информация преподносится в массы, важно, что СМИ, расставляя определённые акценты тем или иным образом способны формировать общественное мнение, ценностно ориентировать человека. Любые интересные факты можно трактовать по-разному, важно лишь то, что занятная история обязательно привлечёт внимание, а значит останется в памяти потребителя информации.

Особое место СМИ занимают в PR-технологиях, поскольку именно с помощью средств информации и формируется общественное мнение. Ни один товар, ни одна услуга не могут быть эффективно проданы без участия рекламы. Мир цивилизованного предложения очень широк и разнообразен, а значит, кто-то должен помочь потребителю сделать выбор нужного товара. Именно этим и занимаются PR-технологи с помощью СМИ. Также значительную роль играют средства массовой информации в формировании политического мнения большинства. Люди привыкли принимать информацию, преподаваемую СМИ, как источник достоверной информации, упуская из виду, что это далеко не всегда так. С помощью центральных телевизионных каналов и печатных изданий существующий политический строй формирует общественное мнение с целью удержания власти, сохранения спокойствия населения, поддержания стабильности политической ситуации. Средством манипуляции могут даже служить новости спорта, ведь диктор всегда может смягчить или наоборот усилить эффект подаваемой информации.

Манипуляция общественным сознанием — это неотъемлемая функция СМИ современного общества, поэтому не следует забывать, что какая бы информация ни была преподнесена, она всегда требует проверки на достоверность.

Просмотров: 196

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...