Последний участник ОПГ, совершавшей разбои и грабежи в ХМАО, предстанет перед судом

Александр И. скрывался от следствия десять лет.

Следственной частью ГУ МВД России по УрФО завершено расследование уголовного дела по обвинению ранее судимого за грабеж 36-летнего жителя Кемеровской области Александра И. в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной преступной группы на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Обвиняемый задержан полицейскими в ноябре 2011 года на одной из съемных квартир, где он в течение десяти лет скрывался от органов следствия. На момент задержания злоумышленник проживал вместе с гражданской женой и пятилетним сыном в своем родном городе Прокопьевске Кемеровской области, подрабатывая мастером по ремонту у местного индивидуального предпринимателя.

После задержания Александр этапирован в Нижневартовск, где судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по признакам п.п. «а», «б» ч.3 ст.162 (разбой), п.«а», «б» ч.3 ст.161 (грабёж), ч.1 ст.167 (умышленное уничтожение и повреждение имущества) и ч.3 ст.222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

Криминальная деятельность соучастников обвиняемого пресечена сотрудниками ГУ МВД России по УрФО еще в 2002 году, все семеро признаны судом виновными и к настоящему времени уже отбыли длительные сроки наказания в колониях строгого режима.

По версии следствия, восемь молодых людей объединились в организованную преступную группу в ноябре 2001 года в Нижневартовске для совершения разбойных нападений и грабежей на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Злоумышленники тщательно планировали свои преступления, обладали необходимой информацией о потерпевших, при этом четко распределяли роли между собой при совершении нападений, на вооружении имели целый арсенал разнокалиберного огнестрельного оружия. Поскольку Александр являлся иногородним, при контакте с потерпевшими он не использовал, как его соучастники, маскировку внешности, но действовал уверенно и дерзко, жестоко подавляя какое-либо противодействие со стороны потерпевших, применяя оружие — пистолет Макарова.

Так было при нападении на сотрудников одного из предприятий Нижневартовска. По версии следствия, Александр И. демонстративно произвел выстрел из пистолета в сторону потерпевших и под угрозой применения к ним насилия, опасного для их жизни и здоровья, потребовал отдать ему выручку. Водитель и бухгалтер предприятия восприняли угрозу реально и сопротивления обвиняемому оказывать не стали. Тогда Александр забрал из салона автомашины инкассаторскую сумку с денежными средствами предприятия в сумме порядка 305 тыс. рублей и скрылся с места преступления.

Также дерзко и бесцеремонно он действовал при ограблении коммерсанта, занимающегося обменом валюты. Александр и его соучастник Сергей, вооруженные пистолетом калибра 9 мм с глушителем, напали на мужчину прямо в салоне его автомашины. В ответ на отказ потерпевшего отдать им деньги, Александр, находившийся на заднем сиденье автомашины, произвел выстрел из пистолета прямо водителю в лицо, причинив последнему сквозное огнестрельное пулевое ранение лицевой части головы. Пуля прошла на вылет через обе щеки, к счастью, не задев жизненно важные органы.

Преступники были безжалостны не только к взрослым потерпевшим, но и к детям. Проникнув в частную квартиру, в которой находились две несовершеннолетние девочки, обвиняемый и его соучастники, угрожая маленькой хозяйке дома избить ее, потребовали указать им места, где родители хранят деньги и ценности. Они тщательно обыскивали квартиру, вскрывая полы, громя и уничтожая мебель. Похитив золотые украшения, деньги и пневматический пистолет на общую сумму около 350 тысяч рублей, преступники скрылись, оставив несовершеннолетних потерпевших дожидаться прихода родителей связанными скотчем по рукам и ногам.

Сегодня, 19 марта, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра И., после дело будет направлено для рассмотрения по существу в Нижневартовский городской суд

Просмотров: 317

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...