Руководитель тюменского института брал деньги за «мертвые души»

Оплаченное департаментом АПК Тюменской области повышение квалификации проходило меньше специалистов, чем было указано в отчетах.

Сотрудниками ГУ МВД России по УрФО вскрыты факты мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями руководителем федерального государственного учреждения дополнительного профессионального образования при расходовании средств областного бюджета, выделяемых на оплату образовательных услуг.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области с ФГОУ ДПО «Тюменский институт переподготовки кадров агробизнеса» заключен государственный контракт, по которому указанное образовательное учреждение за оплату осуществляет повышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса Тюменской области.

Согласно отчетам о проделанной работе по повышению квалификации специалистов АПК Тюменской области, в рамках указанного государственного контракта в ФГОУ ДПО «ТИПКА» в 2009 году обучение прошли 755 человек. В соответствии с указанным количеством учащихся оказанные в рамках государственного контракта образовательные услуги оплачены в сумме 8,4 млн. рублей. Фактически же 43 человека из указанного количества обучение не проходили.

Таким образом, в результате завышения ФГОУ ДПО «ТИПКА» количества специалистов АПК Тюменской области, прошедших повышение квалификации, бюджету Тюменской области причинен ущерб на общую сумму 418,6 тыс. рублей.

По данному факту следственной частью ГСУ при УМВД России по Тюменской области возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

В ходе оперативного сопровождения указанного уголовного дела сотрудниками ГУ МВД России по УрФО вскрыты аналогичные факты противоправной деятельности ректора ФГОУ ДПО «ТИПКА» в период с 2007 по 2010 годы.

По материалам уголовного дела, на основании подготовленных по указанию обвиняемого отчетных документов об исполнении государственных контрактов, департаментом АПК Тюменской области в период с 09.06 2007 по 16.07.2010 на расчетный счет образовательного учреждения перечислены денежные средства в общей сумме 21,3 млн. рублей. Сумма за обучение лиц прошедших обучение превышена на 2 млн. рублей.

Из полученных по государственным контрактам средств, в том числе за лиц не прошедших обучение, ректор в течение указанного периода получал заработную плату, премии и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором. Кроме этого, в результате фальсификации отчетных документов об исполнении государственных контрактов он создал у руководства департамента АПК Тюменской области ложное впечатление о своих высоких организационных способностях по выполнению государственных контрактов.

По данному факту ГСУ при УМВД России по Тюменской области ректору ФГОУ ДПО «ТИПКА» предъявлено обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как говорится в материалах дела, «обвиняемый в период 2007-2010 годов, действуя умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности, вопреки интересам службы, злоупотребил своими должностными полномочиями, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов государства в лице департамента АПК Тюменской области, выраженное в неполучении специалистами агропромышленного комплекса Тюменской области необходимой квалификации, теоретических и практических навыков в области сельского хозяйства, и создало предпосылки для снижения роста объемов производства, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и экономического роста в сельском хозяйстве, а также причинило департаменту АПК Тюменской области особо крупный материальный ущерб в сумме 2 млн. рублей».

На днях материалы уголовного дела с обвинительным заключением по обвинению ректора ФГОУ ДПО «ТИПКА» в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.3,4 ст.159 и ч.1 ст.285 УК РФ направлены для рассмотрения по существу в Тюменский областной суд, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

Просмотров: 349

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...