Жительница Тюмени пыталась обманом получить страховку по вкладам

Согласно УК РФ, мошеннице грозит до семи лет колонии.

 

Следственной частью ГУ МВД России по УрФО завершено расследование уголовного дела по обвинению 37-летней предпринимательницы из Тюмени в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 — ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере).

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, согласно материалам уголовного дела, обвиняемая, являясь руководителем коммерческого предприятия, имевшего на счете ЗАО «МЕГА БАНК» денежные средства в сумме 1 630 030 рублей, узнала о скором банкротстве данной кредитной организации, а также о том, что, по действующему законодательству РФ, при несостоятельности банка обязательства юридических лиц удовлетворяются лишь в третью очередь.

Понимая, что сложившаяся в ЗАО «МЕГА БАНК» финансовая ситуация, связанная с фактической утратой платежеспособности, может повлечь за собой отзыв лицензии на осуществление банковских операций и банкротство данной кредитной организации, и что требования ее фирмы, как кредитора третьей очереди, могут быть удовлетворены не в полном объеме или не удовлетворены полностью, обвиняемая решила приобрести права на денежные средства ГК «АСВ» в особо крупном размере, путем обмана, посредством перечисления средств с расчетного счета, на счета физических лиц, с целью незаконного получения страхового возмещения.

В соответствии с разработанным ею планом, в целях сокрытия своих преступных действий и для возложения ответственности на других лиц, обвиняемая решила использовать в совершаемом преступлении одну из своих знакомых и подчиненного сотрудника, на имя которых были открыты счета по договорам банковского вклада в ЗАО «МЕГА БАНК» и зачислены денежные средства со счета ее коммерческого предприятия, суммами до 700 000 рублей.

Таким образом, обвиняемая, а также не осведомлённые об ее истинных преступных намерениях указанные лица, в соответствии с Законом о страховании вкладов, путем обмана получили незаконное право требования страхового возмещения по вкладам, открытым в ЗАО «МЕГА БАНК» на их имена.

Несмотря на то что оформленные договоры банковского вклада являются ничтожными, а числящиеся на них денежные средства на общую сумму 1630030 рублей, — фактически не внесенными, обвиняемая попросила указанных лиц обратиться от своего имени в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения по их вкладам.

Однако их требования не были удовлетворены, после чего обвиняемая потребовала от своего водителя и подруги обратиться в суд. Но по решению суда им также было отказано в выплате страхового возмещения по их фиктивным вкладам. Таким образом, обвиняемой так и не удалось довести до конца свой преступный умысел, направленный на приобретение права на денежные средства в особо крупном размере из фонда страхования вкладов ГК «АСВ».

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ за совершение указанных преступных деяний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.Сегодня уголовное дело в отношении обвиняемой направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Тюмени.

Просмотров: 333

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маша Боровкова, театр ОРА:

«Хорошая погода, как и хороший театр, дарит нам незабываемые впечатления»

среда, 14 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:31

Горячие линии в связи с закрытием Турции и Танзании запустили в России

Отмечается, что путевку в эти две страны можно обменять на путешествие по России.

Сегодня в 16:16

В Турции не видят политических причин в решении России ограничить авиаперелеты

Так сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Сегодня в 16:09

В Екатеринбурге мошенники предлагают поменять счетчики за деньги

Энергетики предупреждают, что это обман, так как официально сотрудники компаний по квартирам не ходят.

Сегодня в 16:01

Четыре вывозных рейса из Турции анонсировали "Уральские авиалинии"

Рейсы будут выполняться из Стамбула и Антальи.

Сегодня в 15:54

Заболеваемость коронавирусом в Крыму увеличилась в два раза

За минувшие сутки на полуострове выявили 94 заразившихся.