Согласно УК РФ, мошеннице грозит до семи лет колонии.
Следственной частью ГУ МВД России по УрФО завершено расследование уголовного дела по обвинению 37-летней предпринимательницы из Тюмени в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 — ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере).
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, согласно материалам уголовного дела, обвиняемая, являясь руководителем коммерческого предприятия, имевшего на счете ЗАО «МЕГА БАНК» денежные средства в сумме 1 630 030 рублей, узнала о скором банкротстве данной кредитной организации, а также о том, что, по действующему законодательству РФ, при несостоятельности банка обязательства юридических лиц удовлетворяются лишь в третью очередь.
Понимая, что сложившаяся в ЗАО «МЕГА БАНК» финансовая ситуация, связанная с фактической утратой платежеспособности, может повлечь за собой отзыв лицензии на осуществление банковских операций и банкротство данной кредитной организации, и что требования ее фирмы, как кредитора третьей очереди, могут быть удовлетворены не в полном объеме или не удовлетворены полностью, обвиняемая решила приобрести права на денежные средства ГК «АСВ» в особо крупном размере, путем обмана, посредством перечисления средств с расчетного счета, на счета физических лиц, с целью незаконного получения страхового возмещения.
В соответствии с разработанным ею планом, в целях сокрытия своих преступных действий и для возложения ответственности на других лиц, обвиняемая решила использовать в совершаемом преступлении одну из своих знакомых и подчиненного сотрудника, на имя которых были открыты счета по договорам банковского вклада в ЗАО «МЕГА БАНК» и зачислены денежные средства со счета ее коммерческого предприятия, суммами до 700 000 рублей.
Таким образом, обвиняемая, а также не осведомлённые об ее истинных преступных намерениях указанные лица, в соответствии с Законом о страховании вкладов, путем обмана получили незаконное право требования страхового возмещения по вкладам, открытым в ЗАО «МЕГА БАНК» на их имена.
Несмотря на то что оформленные договоры банковского вклада являются ничтожными, а числящиеся на них денежные средства на общую сумму 1630030 рублей, — фактически не внесенными, обвиняемая попросила указанных лиц обратиться от своего имени в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения по их вкладам.
Однако их требования не были удовлетворены, после чего обвиняемая потребовала от своего водителя и подруги обратиться в суд. Но по решению суда им также было отказано в выплате страхового возмещения по их фиктивным вкладам. Таким образом, обвиняемой так и не удалось довести до конца свой преступный умысел, направленный на приобретение права на денежные средства в особо крупном размере из фонда страхования вкладов ГК «АСВ».
В соответствии с Уголовным Кодексом РФ за совершение указанных преступных деяний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.Сегодня уголовное дело в отношении обвиняемой направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Тюмени.
Просмотров: 333