Курганский городской суд поставил точку в уголовном деле «о томографе»

Вина подсудимых признана, но уголовное дело прекращено.


Накануне в Курганском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении начальника главного управления здравоохранения Курганской области Тамары Ивановой, главного специалиста управления финансового и материально-технического обеспечения Департамента здравоохранения Курганской области Ольги Мелеховой, заведующего кабинетом магнитно-резонансной томографии Курганской областной клинической больницы Вадима Мягкого, генерального директора ООО «Дельрус-Курган» Евгения Совина и руководителя службы маркетинга ЗАО «Дельрус» Германа Ошуркова.

По версии следствия, весной 2007 года начальник главного управления здравоохранения Курганской области, находясь в составе региональной делегации в ФРГ, вступила в сговор с руководителем службы маркетинга екатеринбургской фирмы и гендиректором её дочерней организации, направленный на оказание им незаконного содействия в получении государственного заказа на поставку томографа производства компании «Сименс» по завышенной цене.

Действуя в интересах указанной фирмы, руководитель областного управления здравоохранения незаконно распорядилась включить в конкурсную документацию технические параметры оборудования, которым соответствовал только предложенный указанными бизнесменами магнитно-резонансный томограф за 73,9 млн. рублей, при этом его реальная стоимость составляла 52,6 млн. рублей.

На заседании конкурсной комиссии по размещению государственного заказа на поставку магнитно-резонансного томографа в допуске к участию в торгах другим фирмам, предлагавшим аналогичное по своим клинико-диагностическим характеристикам медицинское оборудование по более низким ценам, было отказано. Победителем конкурса признана фирма, интересы которой лоббировала обвиняемая. Таким образом, в результате незаконных действий чиновницы и ее соучастников причинен материальный ущерб на общую сумму порядка 21,4 млн. рублей.

Данные факты были вскрыты в рамках проводимых ГУ МВД России по УрФО совместно с УФСБ по Курганской области комплексных мероприятий по борьбе с коррупцией в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. По данным фактам руководителю областного управления здравоохранения и ее четырем сообщникам СУ СК РФ по УрФО предъявлены обвинения по ч.2 ст.178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

24 мая по результатам судебного следствия, Курганский городской суд признал доказанной виновность подсудимых в ограничении конкуренции путём ограничения доступа на рынок, устранения с него других организаций, при размещении государственного заказа по приобретению томографа. В процессе судебного разбирательства подсудимые возместили многомиллионный ущерб бюджету Курганской области.

Однако федеральным законом от 06 декабря 2011 года № 401-ФЗ изменена диспозиция статьи 178 УК РФ. Данный уголовный закон устранил преступность и наказуемость деяния, совершённого подсудимыми, то есть декриминализовал их действия.

Постановлением Курганского городского суда уголовное дело в отношении Тамары Ивановой, Ольги Мелеховой, Вадима Мягкого, Евгения Совина и Германа Ошуркова, обвиняемых по ч.2 ст. 178 УК РФ, прекращено в связи с устранением новым уголовным законом преступности и наказуемости данного деяния. Тем не менее, права на реабилитацию из них никто не имеет, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

Просмотров: 721

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...