Производственный контроль на предприятии: что он в себя включает?

Производственный контроль на предприятии входит в комплекс мер по охране труда.

 

Осуществление контроля производственного регламентируется №52-ФЗ, согласно которому юридические лица, занимающиеся бизнес-деятельностью, а также индивидуальные предприниматели должны следить за выполнением санитарно-эпидемиологических предписаний на рабочих местах своих сотрудников. Производственный контроль на предприятии входит в комплекс мер по охране труда.

 

Цели контроля на производстве

 

Производственный контроль необходим каждому предприятию. Производственный контроль представляет собой совокупность испытаний и лабораторных исследований используемых полуфабрикатов, сырья, готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки, утилизации остатков, технологий производства. Также в него входит проверка наличия разрешающих сертификатов, санитарных паспортов на имеющийся транспорт, медицинских книжек сотрудников и других документов. В его рамки включается аттестация должностных лиц, работающих в сфере охраны труда, и медицинские осмотры персонала в целом. Поэтому мало купить систему видеонаблюдения для того, чтобы следить за производственным процессом, выполнением всех предписанных мер на предприятии — требуется еще и специальная программа контроля.

 

Такого рода контроль предполагает не только надзор за соблюдением установленных сантребований, но и выполнение профилактических санитарно-противоэпидемиологических мер. Он осуществляется для того, чтобы обеспечить безопасность и сотрудников предприятия, и окружающей среды. Программа производственного контроля включает в себя несколько различных факторов.

 

Схема структуры производственного контроля на предприятии

 

Предприниматели имеют право составлять программу производственного контроля в произвольной форме. Но все же есть определенный минимум параметров, которые обязательно должны в ней быть. В рамках производственного контроля оцениваются следующие факторы:

—физические (влажность, температура и скорость движения воздушных масс, наличие шумов, электромагнитных полей и ионизационных излучений, качество освещение и проч.);

—биологические (производственные помещения, рабочие места, используемое сырье и технологии). Особое внимание уделяется продуктам питания и новым производственным процессам;

—химические (вредные вещества, лекарственные средства);

—состояние здоровья сотрудников.

 

Программу подписывает руководитель предприятия. После осуществления производственного контроля необходимо составить отчетные документы и дальше проводить контрольный учет согласно законодательству. Предприятие обязано предоставить указанную документацию санитарным службам по их запросу. Следует помнить, что стоимость выполнения контроля значительно ниже штрафных санкций, применяемых к предприятиям, нарушающим нормы охраны труда. Многие ли руководители готовы заплатить солидные штрафы за то, что сэкономили на производственном контроле на собственном предприятии?

Просмотров: 618

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Жук, Театр кукол:

«Главное прожить лето так, чтобы потом всю зиму было что вспоминать»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

07 августа 2020 в 17:51

В «ОБИ» опровергли информацию о закрытии гипермаркета в «МЕГЕ»

Ранее сообщалось, что на его место откроют кинотеатр.