В Евросоюзе разработали новую концепцию энергобезопасности, основой которой станет сокращение энергетической зависимости от России, сообщает газета «Коммерсантъ».
В Евросоюзе разработали новую концепцию энергобезопасности, основой которой станет сокращение энергетической зависимости от России, сообщает газета «Коммерсантъ».
ЕС планирует сократить зависимость от России с помощью краткосрочных мер, которые состоят в увеличении запасов энергоносителей в хранилищах и создании национальных планов по сокращению энергопотребления. Предполагается также создание стратегического газового резерва - часть запасов в подземных хранилищах газа будет передана под управление ЕС. К 2020 г. потребление энергии в ЕС планируют снизить на 20%.
ЕС надеется найти новых поставщиков газа в более отдаленной перспективе (сейчас на Россию приходится 42% газовых поставок в Европу этого вида топлива и 27% его потребления).
В новой стратегии энергетической безопасности нет точных данных о том, когда и насколько Европа сможет сократить энергозависимость от России – отмечает «Коммерсантъ».
Вопрос о сокращении энергозависимости Европы от России, вновь вышел первый план в связи со спорами о цене на газ между Россией и Украиной.А также с наличием долга Киева перед Москвой. По итогам 2-го раунда газовых переговоров прошедших в Берлине в формате Россия – Украина-Евросоюз, еврокомиссар по энергетике Густав Эттингер заявил, что до 29 мая Украина может выплатить России 2 млрд долл. в качестве задатка. Однако, глава Минэнерго Украины Юрий Продан отметил, что никаких конкретных договоренностей достигнуто не было и Киев по прежнему добивается установления «рыночной и справедливой цены».
В середине мая глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российская компания сделает все возможное для того, чтобы у Европы не возникли проблемы с получением российского газа. Миллер подчеркнул, что транзит российского газа в Европу – это «ответственность» Украины и ее обязанность согласно контракту.
После заключения между Россией и Китаем тридцатилетнего газового контракта ценой 400 млрд долл., Миллер заявил, что это событие повлияет на цену на газ для Европы. По словам Миллера, контракт Газпрома с CNPC «открыл эпоху конкуренции за российский трубный газ».
Просмотров: 585
Автор: Антонина Кононова