МИД России готов вести диалог с Украиной, но только напрямую.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд заявлений по поводу возможностей сотрудничества РФ и Украины, сообщив, что МИД готов вести диалог с Украиной, но только напрямую.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд заявлений по  поводу возможностей сотрудничества РФ и Украины, сообщив, что МИД готов вести диалог с Украиной, но только напрямую.
 

"Готовы сотрудничать с ЕС и США в том, что касается содействия в реализации "дорожной карты". Но что касается отношений с Украиной, в том, чтобы требовался посредник — в этом я сомневаюсь"- сказал министр.

Лавров заявил, что Михаила Саакашвили точно не надо делать посредником в диалоге между Россией и Украиной, комментируя слова лидера партии УДАР Виталия Кличко о том, что экс-президент Грузии может войти в команду Петра Порошенко.

Глава МИД РФ заявил, что в России обратили внимание на заявление Петра Порошенко о том, что "его первой поездкой в случае избрания президентом будет Донбасс".

Он также подчеркнул, что в Москве "неизменно выступают за налаживание реального диалога" на Украине.

Российский министр также сказал, что "сегодня можно сказать, что предвыборная кампания была не без проблем, далеко не все кандидаты смогли дойти до конца дистанции".

По словам Лаврова, Москва надеется, что власти на Украине выполнят "дорожную карту" ОБСЕ. Он призвал украинские власти обеспечить нахождение компромиссных договоренностей для регионов.

По мнению российского министра, возобновление "активной фазы" силовой операции на юго-востоке Украины было колоссальной ошибкой. "Несомненно, говоря о том, как прошло голосование, о результатах выборов, мы не можем закрывать глаза, что так называемая контртеррористическая операция не прекращалась", — сказал министр.

"Это будет колоссальной ошибкой. Шанс, который имеется сейчас, чтобы наладить взаимоуважительный, равноправный диалог с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого Россия готова уважать, — этот шанс не должен быть упущен". Российская сторона будет ждать официальных результатов, официальных заявлений Петра Порошенко и "более детально формулировать наши оценки, нашу позицию", - подчеркнул Лавров.

Петр Порошенко заявил, что "без участия России говорить о серьезной безопасности в нашем регионе не приходится. Мы найдем тот формат и, безусловно, встреча с (президентом РФ Владимиром) Путиным будет.  "Россия - это наш самый большой сосед. Невзирая на те огромные проблемы, которые возникли не по вине Украины, в последнее время в наших двусторонних отношениях, у нас есть достаточное количество форматов, которые нам позволяют приступить к решению накопившихся вопросов", - добавил он.

Просмотров: 481

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».

Сегодня в 17:16

В больницах Москвы ограничили госпитализацию для невакцинированных от COVID-19

Экстренная медпомощь будет оказываться всем.

Сегодня в 16:44

Голосовать за новых депутатов Госдумы россияне будут три дня

Так сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Сегодня в 16:39

Делаем прививки: эпидобстановка в крупных городах России очень сложная

Так заявила главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора России Анна Попова.