Яценюк: «Украина требует от РФ вернуть $1 млрд.»

Украина намерена требовать от России возвращения $1 млрд за использование 2 млрд куб газа, принадлежащих "Черноморнефтегазу", заявил и. о. премьер-министра страны Арсений Яценюк.


Украина намерена требовать от России возвращения $1 млрд за использование 2 млрд куб газа, принадлежащих "Черноморнефтегазу", заявил и. о. премьер-министра страны Арсений Яценюк.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.
Крым не признал легитимность новой власти. 16 марта был проведен референдум о дальнейшей судьбе региона. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Оба документа были пописаны Президентом РФ Владимиром Путиным. Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.
Назначенный Радой премьером Арсений Яценюк считает, что сейчас двусторонние переговоры между Украиной и Россией не представляются возможными, так как позиция России во время переговоров якобы часто меняется.
Открывая заседание кабинета министров Украины, Арсений Яценюк заявил, что Украина будет вести переговоры с Российской Федерацией только при участии представителей Евросоюза и США.
"В современных условиях двусторонние переговоры без присутствия Соединенных Штатов Америки и Европейского союза не представляются возможными", — сказал Яценюк.
Он заявил, что позиция России во время переговоров якобы часто меняется, и поэтому для "гарантированно успешных переговоров" необходимо присутствие представителей ЕС и США.

Просмотров: 494

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

пятница, 26 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:26

Евгений Куйвашев прокомментировал просьбы жителей об отмене масочного режима

Принятие решения о снятии ограничений будет зависеть от прививочной кампании.

Сегодня в 17:11

Евгений Куйвашев объяснил, почему зимой улицы нельзя не посыпать реагентами

Главе региона пожаловались на грязь от них.

Сегодня в 17:01

Алексея Навального этапировали в колонию

Эту информацию подтвердил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.