Евросоюз поможет Украине расплатиться за российский газ.

По сообщению газеты «Известия», Украине придется заплатить «Газпрому» не $2,5 млрд, а $10 млрд. Сумма обусловлена тем, что вместе с оплатой накопленной задолженности необходимо обеспечить финансовые гарантии закачки газа в подземные газохранилища для обес

По сообщению газеты «Известия», Украине придется заплатить «Газпрому» не $2,5 млрд, а $10 млрд. Сумма обусловлена тем, что вместе с оплатой накопленной задолженности необходимо обеспечить финансовые гарантии закачки газа в подземные газохранилища для обеспечения бесперебойного транзита газа в осенне-зимний период.
Представители Еврокомиссии в Берлине заверили, что Евросоюз окажет помощь в привлечении средств на оплату Украиной закачки газа в ПХГ в объеме до 10 млрд куб. м в год - утверждает издание со ссылкой на источник из состава российской делегации, присутствовавший на переговорах.
«Газпром» откажется от режима предоплаты за газ и будет готов обсуждать его компромиссную цену в периоде с 1 апреля 2014 года (когда она выросла с $268,5 до $485 за 1 тыс. куб. м) только в случае безоговорочной оплаты Украиной части долга в размере не менее $2 млрд. до конца текущей недели.
Представитель Минэнерго рассказал, что «предложения российской стороны в ходе переговоров учитывали вопросы поставок газа, оплаты долга, транзита, а также общего финансового состояния Украины и ее платежеспособности. Вопрос цены на газ не поднимался. Он будет обсуждаться в Берлине на следующем раунде переговоров 30 мая только в том случае, если до четверга включительно Украина заплатит $2 млрд».
По его словам, окончательную цену стороны должны согласовать до 2 июня. «В противном случае будет действовать режим предоплаты за газ, вступающий в силу с 3 июня: Украина не получит ни кубометра газа, если не заплатит вовремя» -уточнил представитель.
 

Просмотров: 531

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 20 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:28

МИД России объявил двух болгарских дипломатов персонами нон грата

Ведомство обязало их покинуть российскую территорию в течение 72 часов.

Сегодня в 16:22

Владимир Путин не планирует переговоры с чешским руководством

Об этом рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Сегодня в 16:13

Регистрация на саммит «СпортАккорд-2021» началась в Екатеринбурге

Мероприятие пройдёт с 7 по 12 ноября.

Сегодня в 16:07

Новые дорожные знаки появятся на четырёх улицах Екатеринбурга

Об этом сообщают в Центре организации дорожного движения.