По оценке главы "Газпрома" Алексея Миллера, к 7 июня долг Украины за газ превысит $5,2 млрд.

Владимир Путин заявил, что если Украина выполнит договоренности, достигнутые на трехсторонних переговорах, то предоплаты за газ Россия требовать не будет.


Владимир Путин заявил, что если Украина выполнит договоренности, достигнутые на трехсторонних переговорах, то предоплаты за газ Россия требовать не будет. Заявление прозвучало на встрече с членами российского правительства.
Путин выразил надежду, что до перевода Украины на предоплату не дойдет.
Президент также сообщил, что правительство должно будет определиться с условиями дальнейшего сотрудничества с Украиной в газовой сфере, если будут исполнены уже достигнутые договоренности.
Президент заявил, что в газовом сотрудничестве с Украиной Россия ведет себя не просто как партнер, а по-дружески. Путин напомнил, что Россия бесплатно поставила Украине объем газа, превышающий годовой объем поставок в Польшу, но подчеркнул, что это не может продолжаться бесконечно.
Газовые контракты с Украиной от 2009 года оспаривать их нелепо заметил президент и напомнил, что они были подписаны украинской стороной, причем теми же самыми людьми, которые до сих пор находятся у власти. В контракте от 2009 года был предусмотрен прописан переход на предоплату в случае невыплаты денег за поставленный газ.
По оценке присутствовавшего на совещании председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, общий долг Украины за российский газ к 7 июня превысит $5,2 млрд.
"Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате газа за июнь, срок оплаты 2 июня, понедельник включительно, до конца дня. В том случае, если Украина не перечислит деньги до 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет произведено ограничение поставок газа на Украину", - сказал он.
Итоги трехсторонних переговоров
В ходе трехсторонних переговоров Россия - ЕС – Украина прошедших 26 мая российской стороной совместно с Еврокомиссией была предложен следующая схема выплат: Киев должен выплатить Москве $2 млрд до 30 мая и $500 млн до 7 июня. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак напомнил в ходе совещания Путина с членами правительства. Таким образом, Украине предоставляется рассрочка на оплату газа, поставленного с ноября месяца по апрель включительно.
Также Новак доложил президенту, что в ходе переговоров 26 мая украинская сторона подтвердила наличие задолженности за газ по состоянию на 1 апреля в размере $2 млрд 237 млн.
После получения первого транша платежей от Украины Россия будет готова продолжить переговоры. Стороны уже договорились, что при выполнение первых условий договора, 30 мая можно будет обсудить дальнейшие действия. Возможные варианты по цене на будущие поставки российского газа также подлежат обсуждению при соблюдении условий договора, кроме пересмотра условий контракта 2009 года. При этом Новак подчеркнул, что речь в данном случае будет идти только о возможной скидке на будущие поставки. Министр энергетики подчеркнул, что в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии европейская сторона поддержала Россию, и Украина взяла паузу, чтобы провести консультации со своим руководством, до четверга.
Член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в Брюсселе призвал Украину заплатить хотя бы половину долга за российский газ, чтобы продолжить переговоры с Россией при посредничестве ЕС.
Он также отметил, что ЕС заинтересован в том, чтобы газовый конфликт между Украиной и Россией разрешился в кратчайшие сроки: "Если Россия больше не будет поставлять газ Украине, а только поставлять газ Европейскому союзу транзитом через Украину, то можно будет задаться рядом вопросов относительно количеств газа, которое дойдет до Польши, Словакии, Венгрии. То есть, дойдут ли российские поставки газа до европейской территории".
Представитель Европейской комиссии по энергетике также сообщил, что в последние недели Еврокомиссия вела интенсивные дискуссии с российскими и украинскими партнерами, чтобы рассчитать действительно поставленное количество газа Украине, и теперь есть точные цифры до марта по ценам и по количеству.
 

Просмотров: 678

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Дина Веретельникова:

«Зима – это единственное время года, когда можно поиграть в снежки и подурачиться»

четверг, 25 февраля

Сегодня

-29
-29
-23
-23
Днем
-28
-28
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:34

Каждый житель Свердловской области может поучаствовать в экологическом конкурсе

Его с 1 марта будет проводить министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Сегодня в 09:24

На Урале снова будет аномально холодная погода

Синоптики предсказали понижение температуры на 7 градусов ниже нормы.

Вчера в 22:54

На месте «Дома печати» откроется кафе для студентов

Новое заведение начнет работать уже в конце марта.

Вчера в 17:46

Депутаты гордумы превратили информационный час с Крашенинниковым в шапито

Столько одиозных предложений парламентарий не слышал еще ни разу.