В Грузии испугались присоединения Абхазии к России

Оппозиционные выступления в Абхазии вызвали резонанс в Тбилиси. С заявлениями выступили как грузинские власти, так и оппозиция.


Выступления оппозиции в Абхазии в СМИ окрестили «абхазским Майданом».
Оппозиционные выступления в Абхазии вызвали резонанс в Тбилиси. С заявлениями выступили как грузинские власти, так и оппозиция.
События  в Сухуми имеют к Грузии весьма условное отношение. Абхазия неподконтрольна Грузии более 20 лет. Абхазия - признанная республика  признанная Россией и еще рядом государств.
Однако, в Тбилиси продолжают считать Абхазию своей территорией, находящейся под «российской оккупацией». Закон, называющий ее «оккупированной территорией», был принят в 2008 году. Через 6 лет грузинский опыт переняли украинские власти, объявившие «оккупированным» полуостров Крым. В грузинском правительстве предусмотрена должность министра по вопросам примирения. Ранее эта должность называлась «министр по реинтеграции» и касалась взаимоотношений с отколовшимися Абхазией и Южной Осетией. Вдобавок в Грузии до сих пор действует «правительство Абхазии в изгнании» (прогрузинская структура, созданная еще в 1990-е годы).
Некоторые грузинские комментаторы расценили протестные выступления в Сухуми как свидетельство того, что нынешний президент Абхазии Александр Анкваб лишился поддержки в России.
Политолог Заал Анджапаридзе считает, что «можно предположить, что Анкваб впал в немилость Москвы, и сейчас Москва хочет его оттеснить. Если же учесть, что в авангарде оппозиции стоят явно пророссийские группировки, можно допустить причастность Москвы к этим событиям».
Похожее мнение высказал и бывший глава МИДа Грузии Григол Вашадзе: «Чем рассердил Анкваб своих московских хозяев? — цитирует «Наша Абхазия».
В бывшей правящей партии «Единое национальное движение», поддержали версию о «российском следе», сделав далеко идущие выводы, усмотрев в происходящем параллели с Крымом, и увидев угрозу «аннексия» со стороны России. Один из лидеров ЕНД Давид Бакрадзе призвал международное сообщество отреагировать на события в Сухуми — чтобы «довести до минимума угрозу и риск аннексии, присоединения Абхазии со стороны России и попытки окончательного ее захвата таким путем». Нынешнее грузинское руководство Бакрадзе раскритиковал за бездействие.
Однако, представители правительства Грузии высказались более сдержанно. Заместитель министра по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили заявила, что сравнивать Абхазию с Крымом преждевременно: «Здесь присутствует несколько иной контекст». МИД Грузии также отверг упреки в пассивности, сообщив, что ситуация в Абхазии обсуждалась с представителями ООН и Евросоюза. Министерство выразило озабоченность происходящим: по поводу угрозы «дискриминации грузинского населения по этническому признаку в вопросе так называемой паспортизации, которым определенные силы пользуются в своих политических целях».
Тема паспортизации грузин, проживающих в Абхазии, давно уже стала предметом конфликта между властью и оппозицией. Оппозиция в сложившейся ситуации требовала аннулировать эти паспорта, указывая, на то, что обладатели второго грузинского гражданства не должны иметь права на участие в выборах. Вопрос имеет и политическую составляющую: грузинские жители Абхазии считаются сторонниками действующей власти, что может привести к переизбранию нынешнего президента Анкваба в 2016 году., Также оппозиция опасается и гипотетического сценария, при котором Грузия может ввести в Абхазию войска «для защиты своих граждан». В качестве альтернативы этническим грузинам, проживающим на абхазской территории, предлагалось предоставить вид на жительство.
В сентябре прошлого года парламент Абхазии, реагируя на требования оппозиции, принял постановление об «упорядочении вопросов паспортизации населения и устранении нарушений при выдаче общегражданских паспортов». Однако принятые с тех пор меры противники власти сочли недостаточными.
Совсем недавно в Абхазии обсуждалась возможность дальнейшего сближения с Россией. Инициатором стал президент Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Тарас Шамба, который в начале мая предложил установить ассоциированные отношения между Абхазией и Россией и оформить их юридически. Тогда и власти, и оппозиция в республике эту инициативу отвергли.
Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал данную инициативу та отвечая на вопрос депутата Ахра Бжания: « это абсолютно не является инициативой российской стороны». Он также сказал, что «базовым основанием отношений России и Абхазия является суверенитет республики, и все программы и контакты в разных направлениях основаны на этом базовом принципе».
Уже после начала выступлений оппозиции Сурков вновь прибыл в Абхазию, выступив в качестве посредника на переговорах, вместе с ним туда прибыл и заместитель главы Совбеза России Рашид Нургалиев. В правительстве республики заявили «Коммерсанту», что приезд Нургалиева можно расценивать как свидетельство того, что Москва «серьезно обеспокоилась безопасностью в регионе».
В четверг, 29 мая, СМИ сообщили, что при посредничестве российской стороны власти и оппозиция в Абхазии согласились на переговоры и назначили тех, кто эти переговоры будет вести. От официальной власти будет участвовать секретарь Совбеза Нугзар Ашуба, от оппозиции — лидер ветеранского движения «Аруаа» Виталий Габниа.
Оппозиция сегодня выступает за дальнейшее сближение с РФ. 29 мая она призвала подписать новый договор, «который выведет стратегическое партнерство Абхазии и России на качественно новый уровень». Оппозиционеры, ранее отвергавшие «ассоциацию» с РФ, также выступили за подключение к интеграционным проектам с участием российской стороны: полноправное участие Абхазии в Таможенном и создаваемом Евразийском союзе.
 

Просмотров: 1106

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 20 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:15

Сергей Бидонько сохранил лидерство по доходам в 2020 году среди свердловского правительства

Конкуренцию ему составили министр экономики и директор департамента противодействия коррупции.

Вчера в 18:01

Губернатор Свердловской области за 2020 год заработал 6,2 миллиона рублей

Смотрим декларацию о доходах Евгения Куйвашева за коронавирусный год.