Россия приняла эстафету от Южной Кореи в Совбезе ООН

Россия приняла в воскресенье, 1 июня, председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.





ИТАР-ТАСС сообщает, что Россия приняла в воскресенье, 1 июня, председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Эстафету Росси передала Южная Корея, которая возглавляла работу основной структуры всемирной организации в мае.
Постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин заявил российским журналистам в штаб-квартире ООН, что график работы совета безопасности «обещает быть напряженным»: «Много внимания будет уделено Ближнему Востоку: мы обсудим ход ближневосточного урегулирования, положение в Йемене, Ливии, процесс химической демилитаризации Сирии, гуманитарную обстановку в этой стране».
В течение месяца пройдет заседание по Афганистану, а также несколько встреч по африканской тематике (по ситуациям в Мали и Кот-д'Ивуаре, в Сахаро-Сахельском регионе). Также подлежит обсуждению  проблема взаимоотношений между Суданом и Южным Суданом.
Постпред РФ не исключил, что несмотря на то, что в плане работы СБ ООН на месяц пока не предусмотрены отдельные встречи по украинскому конфликту, их проведение возможно: «Каждый член Совета Безопасности имеет право запросить проведение заседания Совета по любой ситуации, которая, по его мнению, может нести угрозу международному миру и безопасности. Так что здесь не исключены никакие сюрпризы».
Ведущим событием российского председательства в Совбезе ООН станут открытые дебаты намеченные на 11 июня и посвященные новым тенденциям в миротворчестве ООН.
В течение месяца планируется продление мандатов трех миротворческих миссий ООН - в Кот-д'Ивуаре, Мали и на Голанских высотах, а также полномочий группы экспертов комитета СБ по санкциям в отношении Ирана. Постпред РФ также сообщил, что будет принята резолюция «об адаптации санкционных режимов Совета Безопасности в отношении "Аль-Каиды" и Движения талибов».
Также западные страны в Совбезе в ближайшие недели намерены вынести на голосование проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии.
Совбез ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных — Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ежегодно обновляется наполовину. Согласно Уставу всемирной организации СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны-члены ООН.
Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка

Просмотров: 484

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...