Режим предоплаты за газ для Украины перенесен на 9 июня

Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня.


Глава компании Алексей Миллер заявил: "Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ".
"Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - сказал он.
Напомним, обязательства Украины по оплате российского газа к 7 июня превысят $5,2 млрдю. По словам Миллера, Украина в мае отбирала максимальные объемы газа - за этот месяц поставлено 3,5 млрд кубометров газа, сумма оплаты - $1,7 млрд.
Россия получила от Украины $786,4 млн в счет погашения газового долга за февраль-март 2014 года. Министерство энергетики Российской Федерации сообщило, что прошло два платежа, назначение которых - оплата за февраль и март 2014 года.
В феврале и марте 2014 года "Нафтогаз Украины" отобрал соответственно 1,64 млрд кубометров и 1,8 млрд кубометров газа по цене $268,5 за 1 тыс. кубометров. Ранее "Газпром" настаивал на оплате до конца прошлой недели долга в размере $2 млрд за поставки газа, которые сторонами признаны как бесспорные.
В понедельник, 2 июня в Брюсселе продолжатся переговоры по долгам "Нафтогаза Украины" и схеме их погашения. Цена на газ и возможности для "Нафтогаза" перехода на ранее действовавший режим без применения предоплаты также будут обсуждаться.
ЕС предложил Украине частично оплатить поставки за период с апреля, по которому сохраняются разногласия по цене на газ. Россия и Украина на трехсторонних консультациях "сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа с ноября по март" – прокомментировал сложившуюся ситуацию еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
"Открытым остается вопрос о ценах за апрель и май", - отметил Эттингер. В целом ЕС оценивает объем украинской задолженности России за газ "примерно в $4 млрд", сказал еврокомиссар.
"Газпром" ранее заявлял, что если до конца дня 2 июня на счет монополии не поступит предоплата за июньские объемы, то с 3 июня российская компания ограничит поставки газа на Украину.

Просмотров: 528

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...