Ввоз украинских "псевдосыров" может быть запрещен

Россельхознадзором было предложено вице-премьеру по экономике Аркадию Дворковичу подумать над введением в законодательство термина "сырные продукты", а также и установить на их ввоз из-за рубежа заградительные пошлины, а до тех пор вообще запретить импорт


Еще весной Россией был введен запрет на импорт кондитерских изделий украинских заводов компании Roshen, также были претензии к отдельным производителям сыра.
Как пишет газета "Известия", Россельхознадзором было предложено вице-премьеру по экономике Аркадию Дворковичу подумать над введением в законодательство термина "сырные продукты", а также и установить на их ввоз из-за рубежа заградительные пошлины, а до тех пор вообще запретить импорт "сырных продуктов", большую часть которых привозят из Украины.
Напомним, ранее Россия вводила запрет на импорт кондитерских изделий украинских заводов компании Roshen, также были претензии к отдельным производителям сыра. Ответным шагом украинской Госпотребинспекции было изъятие из продажи российских кондитерских, сырных и рыбных продуктов из-за "несоответствия украинскому законодательству". После этого в России приостановили ввоз молочной продукции шести украинских производителей из-за ряда нарушений в составе продуктов. Национальный союз производителей молока попросил Роспотребнадзор и Россельхознадзор усилить контроль за ввозом "сырных продуктов" с высоким содержанием растительных жиров из Украины, которые продаются в России на правах чистой молочной продукции и не проходят ветеринарную и санитарную проверку.
Руководство Россельхознадзора считает, что до реализации этих предложений необходимо вообще запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира, пишут в газете"Известия".
Заместитель главы регулятора Николай Власов объяснил корреспонденту газеты, что стоимость сырья для натурального сыра в сотню раз выше, чем стоимость компонентов для растительного суррогата и норма прибыли для производителей "сырного продукта" огромна: "Имитация сыра не является продуктом животного происхождения и фактически остается неподконтрольной Россельхознадзору в своих перемещениях и оценке качества и безопасности. Мы попросили правительство до наведения порядка и введения норм для "сырной продукции" закрыть ввоз такого продукта не только из Украины, но и вообще отовсюду".
По данным Национального союза производителей молока, в Россию в 2013 году были ввезены 20 тысяч тонн "сырного продукта" из Украины и еще около 15 тысяч тонн из Польши, Дании и Франции. Россия в 2013 году произвела 356 тысяч тонн сыров и сырных продуктов, а Украина 170 тысяч тонн (около 1% от мирового производства), притом, что внутреннее потребление сыра на Украине — 120 тысяч тонн, сообщает ассоциация.

Просмотров: 424

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 20 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:15

Сергей Бидонько сохранил лидерство по доходам в 2020 году среди свердловского правительства

Конкуренцию ему составили министр экономики и директор департамента противодействия коррупции.

Вчера в 18:01

Губернатор Свердловской области за 2020 год заработал 6,2 миллиона рублей

Смотрим декларацию о доходах Евгения Куйвашева за коронавирусный год.