Внеочередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН) по ситуации на Украине открылось в Брюсселе

Внеочередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН) по ситуации на Украине открылось в бельгийской столице.

Внеочередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН) по ситуации на Украине открылось в бельгийской столице.

В начале совещания на уровне послов, инициированного российской стороной, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен подтвердил факт отвода от границы с Украиной "примерно двух третей российских войск".

После того как Крым в состав России, НАТО объявила о приостановке с Москвой, а затем прекратила и все технические и экспертные контакты, за исключением проведения заседаний СРН для "поддержания диалога".

Предыдущая подобная встреча прошла в Брюсселе 5 марта. На том заседании страны альянса фактически отказались слушать российскую аргументацию: "Мы разочарованы итогами того заседания", - заявил тогда постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. По его словам, встреча превратилась "в зачитывание национальных заявлений".

В связи с украинским кризисом Североатлантический альянс решил напрямую не вмешиваться в ситуацию в республике, приступив при этом к реализации мер по усилению коллективной обороны восточноевропейских членов альянса - в воздухе, на море и суше. Альянс также поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Число истребителей, участвующих в миссии патрулирования воздушного пространства прибалтийских стран было увеличено до 12. НАТО использовала также самолеты-разведчики AWACS над территорией Польши и Румынии. Четырьмя французскими истребителями было усилено военное присутствие в Польше.

Альянс, кроме того, дислоцировал боевые корабли в Черном и Балтийском морях. Вблизи границ России начали проводиться масштабные сухопутные учения.

Генсек НАТО заявил, что, в случае обострения кризиса на Украине, альянс может "пересмотреть свои военные планы для обеспечения коллективной обороны государств-членов".

Заместитель председателя Военного комитета альянса, американский генерал Марк Шисслер считает, что партнерство между Россией и НАТО можно восстановить "при определенных условиях". При этом он, в первую очередь, имел в виду отвод российских войск от границы с Украиной.

Что касается решения об оказании Киеву военной помощи, то его, по словам Расмуссена, участники НАТО могут принимать на двусторонней основе: "Поставки могли бы осуществляться на основе двусторонних договоренностей между правительством Украины и отдельными членами НАТО".

Просмотров: 455

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:33

Уральским строителям порекомендовали воспользоваться солнечными дням и ускорять благоустройство территорий

Из регионального бюджета на эти цели выделено около 1,8 миллиарда рублей.

Сегодня в 10:26

В Бурятии могут ввести обязательную вакцинацию от COVID-19

Управление Роспотребнадзора республики прорабатывает данный вопрос.

Сегодня в 10:23

ЦПКиО им. Маяковского празднует день рождения

Сегодня крупнейшему парку Урала исполняется 88 лет.

Сегодня в 10:11

Овощи в Свердловской области дешевле не становятся

Больше всего за неделю подорожали морковь, картофель и капуста.