Газпром с партнерами собирается строить газопровод в Европу "Южный поток"

Несмотря на негативные высказывания в отношении этого проекта еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.


Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24,"Газпром" с партнерами собирается строить газопровод в Европу "Южный поток", несмотря на негативные высказывания в отношении этого проекта еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера".
Вв европейском законодательстве существует ряд ограничений, относящихся к эксплуатации газопровода, но "запретить" строить "Южный поток" "никто не может" – по словам Миллера. Ввести в строй первую нитку газопровода планируется в конце 2015 года. В оставшееся время планируется обсудить с Еврокомиссией эти вопросы.
Миллер дал интервью после трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по обеспечению безопасного транзита российского газа в Европу через Украину. Эттингер скептически высказывался в отношении перспективы разрешить "Газпрому" полное использование мощностей газопроводов "Южной поток" и "Северный поток" (его продолжения на европейской территории - газопровода OPAL) в ходе неоднократных переговоров по этому вопросу. По мнению Эттингера, сначала нужно решить вопросы в отношении безопасного транзита газа через Украину, а вопросы по "Южному" и "Северному" потокам "второстепенные".
Министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник призвал не увязывать эти вопросы: "Я бы не связывал сейчас два разных вопроса, хотя, они, конечно, взаимосвязаны. Мы в любом случае будем продолжать переговоры по "Южному потоку", поскольку считаем, что его строительство инфраструктурно обеспечивает возможности Европы для безопасного и надежного транзита (российского - ИФ) газа". Россия намерена продолжать переговоры и по разрешению полного использования газопровода OPAL.
Также на трехсторонних переговорах "Нафтогаз" и "Газпром" были пересмотрены задним числом цены поставок газа в апреле и мае 2014 года. Эттингер сообщил, что "цена будет выше $268 и ниже $485. Остальное - вопрос переговоров".
Еврокомиссар высказал пожелание, чтобы пакетная договоренность о цене и графике платежей была достигнута на период, как минимум, по июнь 2015 года. Переговоры продолжат, предположительно на этой неделе, чтобы постараться прийти к соглашению к середине следующей недели.
 

Просмотров: 513

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 20 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:20

45 участков дорог отремонтируют в этом году в Екатеринбурге

Об этом рассказала председатель Комитета благоустройства Администрации города Тамара Благодаткова.

Сегодня в 09:13

Волонтеры полностью готовы к онлайн голосованию за проекты благоустройства-2022

Они завершили учебный курс по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».