Ходаковский : Киев считает Донбасс потерянным регионом

Именно поэтому украинские силовики бомбят гражданские объекты

Глава Службы безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), командир батальона "Восток" Александр Ходаковский заявил в интервью РИА Новости, что ополченцы не предполагали, что украинские силовики станут бомбить аэропорт в Донецке. Применение боевой авиации означает, по его мнению, что Киев считает регион потерянным и не собирается его беречь.

 

"Я был убежден, что украинская власть не пойдет на применение авиации в отношении аэропорта. Предполагалась война нервов. Мы хотели завести в аэропорт мощную группу, чтобы доминировать на этом участке, контролировать взлетно-посадочную полосу. Нам надоело, что через этот аэропорт поставляются вооружения и живая сила нашего противника. Естественно, нам нужно было это прекратить", — заявил Ходаковский.

 

Он также пояснил, что у ополченцев с военными была договоренность: «Мы не собирались никого убивать. У нас была договоренность с военными, которые охраняют аэропорт, это кировоградская бригада ГРУ. Мы поставили их в известность, что будем здесь находиться, берем под контроль доминирующую высоту и не собираемся причинять им никакого вреда. Я сказал командиру кировоградской части, что мы бережно относимся к жизни тех кадровых военных, которые нам противостоят подневольно. Мы зарубки на автоматах не делаем. Это обычные нормальные люди, мы не хотим их смерти».

По словам Ходаковского его словам, "украинская власть решила пойти на принцип": "У нас есть "Иглы" (переносные зенитные ракетные комплексы). Но мы даже не брали их с собой — не предполагали, что у Украины хватит ума применить авиацию. Все-таки аэропорт — это многомиллиардный проект. Его только к "Евро-2012" сделали. До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы решиться на такое?" Договоренность была нарушена, когда начали использовать авиацию.

Ходаковский рассказал, что в бомбардировке аэропорта был использован тот же метод, что и на Майдане: «Ультранационалисты, наемники — они разыгрывали сценарий Майдана, когда стреляли и в одну, и в другую сторону. Чтобы простимулировать агрессию. В итоге Кировоградская часть, понимая, что по ним стреляют свои же, развернула зенитную установку и расстреляла к чертовой матери снайперскую позицию, которая находилась в Центре управления полетов».

Напомним, В районе аэропорта 26 мая шли бои между ополченцами и украинскими силовиками, применившими боевую авиацию. Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заняли здание аэропорта, однако затем были выбиты оттуда. По данным ополченцев, погибли несколько десятков человек. Аэропорт остался под контролем украинских военных. По некоторым данным, туда перенесен штаб силовой операции, объявленной в городе. Работа аэропорта Донецка до сих пор не восстановлена, воздушное сообщение не возобновлено.

Просмотров: 443

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Менеджер, Алена Степанова

«Наступило лето, так пусть оно будет головокружительным»

вторник, 22 июня

Сегодня

+16
+16
+23
+23
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:00

Amazon уничтожает миллионы непроданных дорогих товаров

Это ноутбуки, телевизоры, дроны, украшения, наушники и другое.

Сегодня в 15:43

Адвокат из Екатеринбурга организовал уникальную фотовыставку в Германии

Экспозиция будет работать до октября.

Сегодня в 15:43

Погода в Москве бет рекорды: температура воздуха в полдень достигла 31,9 градуса

Такой отметки столбики термометров в этот день достигали в 1879 году.

Сегодня в 15:40

У екатеринбуржцев появилась возможность побывать в кабинете директора Свердловского почтамта в годы Великой Отечественной войны

В Дом-музее Решетникова воссоздали помещение, из которого работой руководил Константин Иванович Стихин.

Сегодня в 15:35

Строительство жилья в Свердловской области идет высокими темпами

Как сообщает Свердловскстат, с января по май построена почти тысяча квадратных метров.