Обама согласился с интересами России на Украине

Но выступил за независимость Украины и ее территориальную целостность





Президент США Барак Обама выступил с заявлением по итогам саммита G7, который прошел в Брюсселе признал, в котором признал, что политика Москвы относительно украинского кризиса продиктована законными интересами.
Согласно заявлению  Обамы, у России есть законные интересы в том, что происходит на Украине ввиду исторических связей и общей границы. В то же время президент США отметил, что народ Украины должен принимать решения сам. Также он назвал присоединение Россией частей соседнего государства - нарушением международного права.
Об особом отношении России к Украине давно известно. Это объясняется историческими связями, а также тем, что в этой стране проживает большая доля русскоязычного населения, интересы которого Россия готова защищать. Именно защитой интересов русскоязычного населения было объяснено присоединение Крыма президентом России Владимиром Путиным. В день подписания договора о вхождении Крыма в состав РФ президент подчеркнул, что нахождение этого полуострова за границами России было "вопиющей исторической несправедливостью", так как это территория является "исконно русской землей".
Президент Путин заявил, выступая 23 мая на Петербургском экономическом форуме, что то, что касается Украины, является для России "жизненно важным", в то время как в США вопросы по Украине решаются на техническом уровне.
Барак Обама, по итогам G7, призвал Москву признать избранного президента Украины Петра Порошенко и использовать свое влияние на вооруженных лиц на востоке Украине, чтобы "убедить их положить конец насилию, сложить оружие и вступить в диалог с властями".
Президент США предупредил, что, если провокации России продолжатся, то страны G7 готовы принять в отношении Москвы дополнительные меры. Он также сообщил, что группа американских экспертов и представители Европейской комиссии сейчас работают над тем, чтобы возможные санкции сильнее ударили по России и меньше затронули Европу. При этом он выразил надежду на то, что к введению ограничений прибегать все же не придется.
По итогам саммита G7, Обама также призвал приостановить сделку между Россией и Францией по поводу поставки противолодочных кораблей "Мистраль". Однако, накануне президент Франции Франсуа Олланд потвердил, что Париж выполнит свои контрактные обязательства и поставит России "Мистрали". У Обамы это решение вызывает беспокойство.
Европейский совет в конце июня планирует провести оценку ситуации с ходом деэскалации украинского конфликта, на основании которой примет решение о дополнительных санкциях против России.
Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что вероятность введения Евросоюзом новых санкций в отношении России крайне мала, и президенту США вряд ли удастся убедить европейцев пойти на этот шаг: "в Европе собственные интересы просчитывают достаточно хорошо и понимают, что введение таких санкций ударит столь же больно по самому Евросоюзу, а может быть, даже еще больнее".
Напомним, прошедший в Брюсселе саммит изначально должен был пройти в Сочи при участии России, однако в марте в связи с присоединением Крыма к РФ лидеры стран-участниц саммита договорились об исключении России из состава "большой восьмерки". В конце марта стало известно, что саммит пройдет в Брюсселе без участия России.

Просмотров: 478

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:43

Джо Байден может признать геноцид армян в Османской империи

В 2019 году Конгресс США принял резолюцию с признанием геноцида, но Дональд Трамп воздерживался от этого определения.

Сегодня в 16:38

Уличный художник Тимофей Радя задержан

Его везут в Ленинский районный суд.

Сегодня в 16:34

В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,3 балла

Так сообщает Геологическая служба США.

Сегодня в 16:27

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл на учения в Крым

Сегодня там проходит основной этап учений войск Южного военного округа и ВДВ, которые идут в рамках внезапной проверки боеготовности.

Сегодня в 16:14

7 новых светофоров появится в этом году в Екатеринбурге

Об этом сообщает администрация города.