В Донецке может произойти гуманитарная катастрофа

Усиливается дефицит продуктов питания и медикаментов

Их поставкам препятствуют кордоны украинских силовиков, которыми окружен город. Донецк готовится к штурму украинской армии. Власти Донецкой народной республики пытаются организовать гуманитарные коридоры.

В городе заканчиваются лекарства, т.к. в данный момент много больных людей, раненых, стариков и детей, пишет «Российская газета». Как рассказал премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай, доставлять в город необходимое количество гуманитарной помощи не получается из-за того, что город окружён кольцом позиций украинских силовиков. Ввозить удаётся только то, что успевают провезти через временные коридоры, которые ополченцы буквально «прогрызают.

Заместитель министра ДНР по социальным вопросам Елена Коровкина сообщила, что «аптеки подняли цены на лекарства в два-три раза. Малоимущие не могут приобретать подорожавшие лекарства. А Украина заинтересована в том, чтобы не пропускать гуманитарную помощь. Взять тот же инсулин: проблематично обеспечить им больных».

Каждый день поднимаются цены на продукты в некоторых магазинах. Ситуацию может усугубить закрытие границы с Россией, о которой заявляют киевские власти, комментирует ситуацию замминистра.

«Мы надеемся, что если это произойдет, всё-таки будет создан гуманитарный коридор. Хотя, как показывают последние события, киевские власти не испытывают жалости ни к нашим детям, ни к старикам, ни к инвалидам. Поэтому нельзя сказать с уверенностью, позволят ли они сформировать такой коридор», - отметила Елена Коровкина.

Для оказания помощи пострадавшим не хватает шовных материалов, кровезаменителей, средств ухода и препаратов для восстановления после операции. Крови в медучреждениях достаточно, так как жители города активно её сдают.

В последние дни Киев значительно нарастил свою армейскую группировку в окрестностях Донецка. «За последние дни в аэропорту Донецка село семь бортов с военными и Нацгвардией. По нашим данным, в аэропорту сейчас около 1,5 тыс. силовиков», - сообщил РИА Новости один из лидеров ДНР Леонид Баранов.

По данным ополчении,на территории Донецкой области, особенно в её западных районах и на севере, в окрестностях Славянска, Киев держит около 15-20 тыс. солдат и боевиков Нацгвардии. Баранов считает, что «такую силу просто так долго держать нельзя, мы считаем, что Киев готовится к штурму Донецка».

Поэтому баррикады вокруг здания облгосадминистрации в центре города практически разобраны. Ополченцы сосредоточились на защите въездов в Донецк.

Очень плохое положение дел в Славянске. Вокруг города две недели проводят карательную операцию украинские силовики. Всё это время жители города отрезаны от поставок продовольствия и предметов первой необходимости.

В настоящее время Славянск полностью окружён правительственными войсками. На блокпосте украинской армии скопилось большое количество машин, в том числе с продовольствием.

В городе заканчивается топливо. Многие заправки уже опустели. В местной больнице лечат не только жителей Славянска, но и соседних районов. Люди опасаются, что и здесь ситуация может стать критической. Пытаясь помочь больным и раненым, простые граждане привозят продукты, одеяла, предметы личной гигиены и медикаменты.

Просмотров: 806

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

СК завел уголовное дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом

Об этом сообщил представитель ведомства Александр Шульга.

Сегодня в 11:55

Испытания SpaceX прошли успешно

Космический корабль поднялся на высоту 10 километров и совершил мягкую посадку на взлетную площадку.

Сегодня в 11:50

Владимир Путин и Джо Байден могут встретиться в Праге

Об этом говорят бывшие американские официальные лица.

Сегодня в 11:14

Спектакль «Истории военного вокзала» покажут 6 мая во Дворце культуры железнодорожников

Его создала Свердловская железная дорога ко Дню Победы.

Сегодня в 10:35

Великобритания направляет два корабля к острову Джерси из-за угроз Франции

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра этой страны.