Парламент Южной Осетии стал пророссийским

Предложение о вхождение в состав РФ стало одним из первых решений нового парламента

По итогам парламентских выборов в Южной Осетии, в парламент РЮО VI созыва вошли исключительно сторонники вхождения республики в состав России. С соответствующей просьбой в Государственную думу РФ представители Южной Осетии могут обратиться уже в ближайшее время.

Напомним, в понедельник, 9 июня, ЦИК Южной Осетии обнародовал результаты прошедших накануне в республике парламентских выборов. Глава ЦИК РЮО Белла Плиева заявила, что «в парламент Южной Осетии проходят четыре партии, лидирует партия "Единая Осетия"». По итогам обработки 100% протоколов, лидирует партия «Единая Осетия», которая получила 43,1 процента голосов избирателей. Возглавляет партию исполняющий обязанности министра МЧС Анатолий Бибилов.

За «Единой Осетией» идет партия «Единство народа» (ее лидер — глава Дзауского района Владимир Келехсаев) с 13,24 процента голосов. На третьей позиции — «Народная партия» во главе с Александром Плиевым, получившая 9,08 процента, и на четвертом с 7,47 процента — партия «Ныхас» (лидер партии — мэр Цхинвала Алан Алборов). Остальные пять партий, претендовавших на места в парламенте не преодолели семипроцентный барьер, необходимый для прохождения, и поданные за них голоса будут пропорционально распределены между победителями. Партия большинства «Единая Осетия» получила 20 из 34 мест в парламенте. «Единство народа» — 6 мест, «Народная партия» и «Ныхас» по четыре.

Выборы в Республике Южная Осетия не были экстраординарными. Собравшиеся в Цхинвале в медиацентре «Ир» эксперты единодушно признали их «скучными». Модератор круглого стола, эксперт медиацентра Юрий Вазагов, открывая мероприятие, отметил, что «нынешние парламентские выборы отличаются большим количеством политических партий и крайне неактивном информационном сопровождением». Подобного мнения придерживалась и руководитель медиацентра Ирина Гаглоева.

Гаглоева заявила, что «у нас девять партий, но это фактически партии формального типа. Они не имеют четких программ. Время идет, обстановка меняется, но адекватных времени изменений мы не видим». Эксперты предсказали низкую явку. По данным ЦИК, явка составила 60,14 процента, что для Южной Осетии — крайне низкий показатель.

Убедительную победу одержала партия «Единая Осетия», получившая подавляющее большинство голосов избирателей. Столь массовая поддержка партии Анатолия Бибилова связана с двумя основными факторами: «Во-первых, «Единая Осетия» — единственная политическая сила, которая гвоздем своей программой сделала простую и понятную идею воссоединения с Россией. Остальные партии на первый план ее не выдвигали и вообще мало об этом говорили. И, во-вторых, многими в югоосетинском обществе она рассматривается как оппозиционная, так что фактор протестного голосования также имел место», — по мнению политолога Александра Воробьева.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в интервью «Ленте.ру» опубликованном 2 июня опубликованном 2 июня, что Южная Осетия может войти в состав России. Республика ждет лишь «благоприятного момента для такого шага», по его словам. Он предположил, что новый парламент может выступить с подобной инициативой. Активист «Единой Осетии» Олег Кудухов заявил, что «главная задача для нас — запустить законодательный механизм по воссоединению РЮО с Российской Федерацией».Как высказался лидер партии Анатолий Бибилов, воссоединения с Россией — «это не инициатива партии». «Это желание народа, против которого не пойдет ни одна партия», — заявил он.

Кпредложению «Единой Осетии» присоединились и другие партии, вошедшие в парламент. Лидер «Единства народа» Владимир Келехсаев, «Народной партии» Александр Плиев, партии «Ныхас» Алан Алборов высказались за то, чтобы и их партии всецело поддержали вхождение в состав России и будут голосовать за соответствующее обращение к Российской Федерации. «Кто не хочет воссоединения? Все хотят», — сказал Келехсаев.

«Тему вхождения в состав России немного «заездили». Первой ее выдвинула «Народная партия». В 2011 году мы собрали 17 тысяч подписей граждан в поддержку такого шага», — заявил Александр Плиев. Алан Алборов уточнил, что это «идея всего осетинского народа».

Просмотров: 621

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...