Предоплата Украины за газ на повестке дня

«Газпром» будет ждать денег от Украины до 10 часов утра

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил ИТАР-ТАСС, что газовые переговоры в Киеве, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, завершились, вопрос о переводе «Нафтогаза Украины» на предоплату по-прежнему остается на повестке дня.
По словам Куприянова, переговоры, начавшиеся еще вечером в воскресенье, 15 июня, закончились около 2 часов 30 минут по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 миллиардов долларов до 10 часов по московскому времени 16 июня. Официальный представитель «Газпрома» также сообщил, что «в случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты».
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает, что Россия не была настроена найти рыночный компромисс по газу: «С каждым раундом переговоров мы видели, что российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс. Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия».
По словам Продана, Украина готова к ограничению Россией поставок топлива: «Сейчас в хранилищах более 13,5 миллиардов кубометров газа. Украинская сторона сегодня готова к такому развитию событий. Мы провели достаточно серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы».
В свою очередь Андрей Коболев глава «Нафтогаза» заявил, что не исключает возможность достижения компромисса до начала нового газового дня. По его словам, Эттингер предложил установить временную цену на газ для Украины в диапазоне 300—385 долларов за тысячу кубических метров, и есть шансы на этот компромисс до 10 часов утра.
Он также сообщил журналистам, что «Нафтогаз» подтверждает готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра газового контракта с РФ. «Готовность у нас есть. Подтверждаю».
Напомним, Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем задолженности превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.
 

Просмотров: 389

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:36

Эксперт рассказал, как по-настоящему можно насладиться алкоголем

При этом с минимальными негативными последствиями для организма.

Вчера в 16:29

Евгений Куйвашев пригласил на Парад Победы свердловских лицеистов-поисковиков

Отряд «Кадет» действует уже более 20 лет при лицее № 135.

Вчера в 16:20

На площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» появится отель

Его строительство завершится в 2023 году.

Вчера в 16:09

Россия не оставит без ответа выпады Запада в отношении ее политиков

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.