В Стокгольмский арбитраж подал иск украинский Нафтогаз

У "Газпрома" требуют $6 млрд. переплаты за газ



В пресс-релизе «Нафтогаза Украины» сообщается, что украинская компания подала иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. «Нафтогаз» требует установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в страну.
Украина также намерена взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. По оценкам украинской компании, переплата за газ составляет 6 миллиардов долларов.
В компании «Газпром» сообщили, что также обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. Также сегодня, с 10:00 по московскому времени вступил в силу режим предоплаты поставок газа на Украину.
Украина обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта от 2009 года между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Документ оговаривает объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы. В настоящее время европейские потребители получают российский газ в полном объеме.
Однако проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу, считает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем задолженности превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.
 

Просмотров: 379

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Шереметьева, Opora Woman Club:

«Мы просыпаемся с первыми лучами солнца, и с ними рождаются новые планы»

вторник, 13 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:52

Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией

Пока запрет введен на полтора месяца.

Вчера в 18:03

В России могут продлить майские праздники за счет новогодних каникул

С такой идеей выступил лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.

Вчера в 17:54

Италия откроет границы для туристов при соблюдении одного из трех условий

Об этом сообщил министр туризма Италии Массимо Гаравалья.

Вчера в 17:46

Константин Киселев отработает 30 часов за выход на митинг в поддержку Навального

Завтра состоится заседание по участию во втором несанкционированном мероприятии.