Вязание спицами и крючком

Плетение изделий из различных материалов было известно людям еще в далекие прошлые времена.

 

Плетение изделий из различных материалов было известно людям еще в далекие прошлые времена. Подтверждением этому служат неоднократные примеры находок при раскопках древних поселений и захоронений. При раскопках были найдены вязаные предметы быта, элементы одежды.

 

Вязание по праву можно назвать одним из древнейших видов рукоделия. Идут года, проходят столетия, а вещи из пряжи как были в обиходе, так и остаются. Техника вязания передается мастерицами старшего поколения молодым рукодельницам.

 

Суть данного вида рукоделия заключается в образовании петель из ниток с помощью спиц или крючка. Петли по размерам или форме могут быть самые разнообразные. Чередование этих петель образует замысловатый узор. Техника вязания очень легко и живо осваивается. Вещи вяжутся быстро и просто, а разнообразие узоров позволяет воплотить в изделии все свои фантазии и задумки.

 

Вязание на спицах

Для получения вязаного полотна используются обычно две спицы. Если создается более сложный узор, например с косами, могут применяться петледержатель, либо вспомогательная спица. Вязание на двух спицах заключается в том, чтобы петли с левой спицы поочередно провязать на правую, когда петли закончатся, полотно переворачивается и вяжется следующий ряд. Изделие, связанное на двух спицах имеет лицевую и изнаночную стороны.

 

Также можно связать бесшовное полотно. Для выполнения данного изделия используют набор из пяти спиц или кольцевые (круговые). Кольцевые спицы — это те же две спицы, только соединенные гибкой связью. При вязании на пяти спицах петли распределяются равномерно на четырех, а пятая используется как рабочая. Бесшовное полотно вяжется в одном направлении по кругу, по лицевой стороне.

 

Вязание крючком

Крючком можно связать как полотно, так и кружева или отдельные декорирующие элементы. Опытные рукодельницы считают, что вязанию крючком обучиться легче, чем спицами. Вязание осуществляется при помощи одного крючка, иногда применяют специальную вилку (второе название — шалевая скоба). Крючки бывают маленькие и большие. Вязание большим крючком называется тунисское. Вилочное вязание выполняется при помощи крючка и вилки. Крючком можно изготавливать изделия как по кругу, так и в направлении вперед-назад.

 

Вязание всегда актуально. Неважно, какие модные веяния сегодня господствуют. Ажурная салфетка либо скатерть, связанные крючком, украсят любой интерьер. Вязаные теплые вещи будут незаменимы в вашем гардеробе. А само вязание доставит вам массу удовольствия.

Просмотров: 972

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Нина Антокольская, Opora Woman Club:

«Погода на Урале вдохновляет на яркие, креативные проекты»

понедельник, 21 июня

Сегодня

+22
+22
+22
+22
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Главгосэкспертиза одобрила новый этап работ по реконструкции ЕКАДа

Будет переустроена воздушная линия электропередачи ВЛ 500 кВ Южная – Рефтинская ГРЭС.

Сегодня в 18:21

В Екатеринбурге вновь усилят контроль за соблюдением масочного режима

Пристальнее следить будут в общественном транспорте и торговых центрах.

Сегодня в 17:26

«Вне всякого сомнения Турция составит конкуренцию отечественным курортам». Узнаем, какие перспективы у заново открывшегося направления

Если ли интерес, что будет дальше с ценами и ударит ли Турция по российским курортам.

Сегодня в 17:16

Почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино удивился ситуации с вакцинацией в России

По его мнению, в стране слишком низкий процент получивших прививку.

Сегодня в 16:52

В рамках ИННОПРОМ в Екатеринбурге пройдет большой уличный фестиваль и привезут подлинники Да Винчи

Впервые в рамках промышленной выставки представлена такая масштабная культурная программа.