Тела погибших корреспондентов передадут родственникам

Вчера, 17 июня, в результате минометного обстрела погибли два российских журналиста

Напомним, корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк 17 июня получил тяжелое ранение во время минометного обстрела поселка Мирный под Луганском. Со слов очевидца известно, что при обстреле под Луганском мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала "Россия".
Главврач Луганской областной клинической больницы Федор Соляник заявил во вторник РИА Новости, что корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк скончался от полученных при обстреле под Луганском ранений.
Также ранее руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский сообщил о тяжелом ранении российского корреспондента во время обстрела украинской армией поселков под Луганском. ВГТРК подтвердила информацию о ранении своего корреспондента под Луганском.
Выживший оператор "Вестей" Виктор Денисов в эфире телеканала "Россия 24" рассказал о минометном обстреле, под который они попали с коллегами: "Ополченец поднял руку, чтобы беженцы пошли по безопасному пути, в это время произошел хлопок мины, и мина упала около ополченца, и руку ему оторвало или поранило, уходить назад в это время, когда начался обстрел из миномета, было опасно, потому что путь проходил через дорогу, покрытую асфальтом, по этому как раз асфальту вдоль дороги находились мины, я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах 200 за дорогой, а побежал к ополченцу, которого ранили, и к беженцам".
Денисов также рассказал о выходе из-под обстрела: "Мы пошли лесопосадками вдоль дороги, шли где-то километр, вышли с другой стороны, потому что напрямую к нашим ребятам пробираться было очень опасно, потому что на дороге все время разрывались мины, осколки долетали до нас, это было в 100-150 метрах, беженцам помогли ополченцы, посадили их в машину и отвезли в центр города Луганска, выпустили уже в безопасном месте".
С комментарием по поводу гибели журналистов выступил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев. Как сообщает  РИА Новости, корреспондент телеканала «Россия 1» Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин работали на свой риск, потому что не следовали рекомендации журналистам иметь защитную экипировку, в том числе каску и жилеты.
После того, как Совет безопасности ООН призвал разобраться с гибелью съемочной группы, Сергеев заявил, что «этим утром группа террористов атаковала украинские правоохранительные войска около Луганска. Те ответили. В бою десять террористов были убиты, многие из них ранены, и среди них российский журналист. Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк был российским журналистом».
Однако, ранее оператор «России 1» Виктор Денисов, который находился на месте обстрела, сообщал, что на всех журналистах были опознавательное знаки с надписью «СМИ».
Также пока остается невыясненным, по словам украинского посла, въехал ли на территорию Украины Корнелюк легально или нет. Ранее Служба безопасности Украины утверждала, что у журналиста не было аккредитации. Однако, как стало известно РИА Новости, необходимость получения аккредитации в МИД Украины, позволяющей журналистам работать в стране, отменили в 2011 году.
Во вторник, 17 июня, съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел в районе поселка Металлист. По словам очевидцев, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице. Звукорежиссер Антон Волошин числился пропавшим без вести, позднее стало известно, что он также погиб.
В МИД России осудили убийство Корнелюка. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обвинил в гибели корреспондента руководство Украины. Следственный комитет возбудил по факту обстрела журналистов уголовное дело.
Президент Украины Петр Порошенко по просьбе ООН поручил тщательно расследовать обстоятельства гибели Корнелюка. При этом он выразил соболезнования родственникам корреспондента.

Просмотров: 707

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.