Переговоры по Донбассу будут вести «два тяжеловеса украинской политики»

Киев будет представлять Кучма, а юго-восток Медведчук


Как сообщило украинское издание «Вести», ссылаясь на свои источники, к переговорам по урегулированию конфликта на востоке Украины планируется подключить бывшего президента Леонида Кучму.
По данным издания, Кучма будет участвовать в переговорах в качестве спецпредставителя президента — вместо Павла Климкина, который ранее был послом Украины в ФРГ, а недавно назначен министром иностранных дел.
Официального подтверждения этой информации пока не поступало.
Леонид Кучма занимал президентский пост с 1994 по 2005 год. После «оранжевой революции» его сменил Виктор Ющенко. Кучма возглавляет благотворительный фонд «Украина».
Как стало известно, что лидер движения «Украинский выбор», бывший глава президентской администрации Виктор Медведчук договорился с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы представлять их на переговорах.
Медведчук является сторонником сближения Украины с Россией. Он приходится кумом президенту РФ Владимиру Путину. По информации РИА Новости, его участие в урегулировании конфликта в Кремле оценили позитивно. В Киеве же подчеркнули, что со сторонниками отделения Донбасса договариваться не собираются: «Мы не будем вести переговоры ни с какими ДНР и ЛНР, даже если их будет представлять Медведчук».
По информации «РБК-Украина», встречи рабочей группы по урегулированию конфликта, начались 8 июня, после инаугурации нового президента Петра Порошенко. В них принимали участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.
Мнение политолога Михаила Погребинского о предстоящих переговорах довольно оптимистично. В трехсторонних переговорах будут участвовать Украина, Россия и ОБСЕ. Медведчук, таким образом, становится представителем одновременно и России и Новороссии, что принципиально меняет формат переговоров - делая их четырехсторонними, что может стать первым шагом к международному признанию ДНР и ЛНР как сторон гражданского конфликта.
Медведчук получает мандат на участие в переговорах от имени самопровозглашенных республик, чем достигается цель Путина,  добиться участия в переговорах представителя Донбасса. С другой стороны, киевская власть получает возможность вести такие переговоры не напрямую с теми, кто объявлен ею вне закона.
Пожалуй, это наиболее реальный вариант плана мирных переговоров, считает близкий к Медведчуку политолог Погребинский. Теперь слово за президентом Украины.

Просмотров: 708

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

понедельник, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

12 июня 2021 в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.