Начались первые официальные многосторонние переговоры в Донецке

Только сейчас заговорили не пушки, а люди



В Донецке вечером 23 июня началась встреча представителей Украины, самопровозглашенных республик Донбасса и Российской Федерации. Как сообщает РБК, официальный Киев представляет экс-президент Украины Леонид Кучма. От ДНР приехал Александр Бородай, называющий себя премьер-министром народной республики. Российскую сторону представляет посол Михаил Зурабов. Переговоры проходят в здании администрации Донбасса. Что происходит за закрытыми дверями, какой список вопросов – никто не знает, но, очевидно, обсуждается происходящее на Украине — конфликт на востоке. Переговоры проходят впервые в таком составе.

Напомним, представители «народных республик» в качестве обязательного условия начала переговорного процесса называли обязательное участие российской стороны. Отвод украинских войск было вторым таким условием, но видимо решили удовлетворится прекращением огня со стороны украинской армии в одностороннем порядке по приказу президента Украины Петра Порошенко.
Депутат Олег Царев также принимает участие в мирных переговорах в Донецке — он представляет движение «Юго-Восток». В состав делегации, прибывшей из Киева в Донецк, включены представители Партии регионов (эту группу возглавил Нестор Шуфрич). Также в группе переговорщиков — представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.
Присутствие Зурабова подтверждает то, что президент Путин также одобряет факт начала переговорного процесса. Ранее он положительно отозвался о плане мирного урегулирования, представленного Петром Порошенко.
Однако, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил мнение, что план носит ультимативный характер, что вряд ли приемлемо для полноценного диалога с противостоящей стороной. Также факт одностороннего прекращения огня ранее не признавал «народный губернатор Донбасса» Губарев.
Тем не менее, переговоры удалось организовать.
Политический потенциал встречи переоценить сложно: только сейчас заговорили не пушки, а люди. И есть надежда на возможность мирного урегулирования конфликта, который уже унес сотни жизней.
В переговорах собирались принять участие и представители Луганской народной республики. Известно, что на встречу к условленному времени они опаздывали.
РИА Новости цитирует слова одного из участников встречи со стороны ДНР: «Без представителей Луганска пока не начинаем».

Просмотров: 598

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:50

Уральский банк «Нейва» не удалось спасти

По данным экс-топ-менджера банка признаков банкротства выявленно не было.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Вчера в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Вчера в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.