Соглашение между Россией и Австрией вызвало раскол в Европе

Еврокомиссия против строительства «Южного потока»


Портал Zerohedge.com пишет, что соглашение о строительстве "Южного потока" в Австрии является кульминацией политической борьбы вокруг газопровода, поскольку одна из самых стабильных и уважаемых европейских стран бросила вызов европейским чиновникам, подписав документы с Россией.
Почти через месяц после заключения более чем успешного газового контракта с главой КНР Путин смог документально закрепить стремление России снабжать Европу газом посредством еще одного газопровода. Этот газопровод не будет проходить по территории Украины, и поставки газа не будут зависеть от политико-экономической ситуации в этой стране. Путин, как замечает издание, одержал и политическую победу заключив контракт с одной из самых старейших и уважаемых стран Европы. Он вызвал раскол в самом сердце еврозоны – ведь Австрия открыто бросила вызов своим европейским союзникам и встала на его сторону.
Еврокомиссия категорически против строительства газопровода и решительно заявляет, что строительство "Южного потока" нарушает законодательство ЕС, пишет Zerohedge.com. Однако, европейцы понимают, насколько важен российский газ для энергетического будущего Евросоюза, однако дело не только в энергетике, но и в политике. Австрия сумела показать всему Евросоюзу очевидный пример прагматичного подхода в случае с "Южным потоком", "наплевав" тем самым на интересы своих партнеров, таких как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон или канцлер Германии Ангела Меркель. Пока неясно, окажет ли сложившаяся ситуация влияние на отдых в австрии, столь любимый европейцами.
Напомним, накануне российский президент Владимир Путин и его австрийский коллега Хайнц Фишер и подписали соглашение о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток" в рамках визита Владимира Путина в Вену.
Газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее "голубое топливо" будет распределяться по различным странам Европы — как по транзитным для "Южного потока", так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка, соглашение о строительстве которого было подписано во вторник, составит 30-32 миллиарда кубометров в год.

Просмотров: 734

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:50

Уральский банк «Нейва» не удалось спасти

По данным экс-топ-менджера банка признаков банкротства выявленно не было.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Вчера в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Вчера в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.