В Брюсселе было подписано соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией

Украинский парламент планирует ратифицировать соглашение в июле

ИТАР-ТАСС сообщает, что церемония подписания соглашений об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией прошла на саммите Евросоюза в бельгийской столице. Процедура заняла более часа, поскольку под каждым из этих документов было поставлено свыше 30 подписей.

В ходе саммита в Брюсселе Украина и Евросоюз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. Подписи под документом поставили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и президент Украины Петр Порошенко.

Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле. После ратификации соглашения между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.

Напомним, политическая часть соглашения была подписана еще в марте. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял тогда, что экономическая часть соглашения будет подписана после проведения дополнительных консультаций. В ходе консультаций стороны должны были обсудить возможные негативные последствия для бизнеса на востоке Украины, а также «предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией».

Предыдущие власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако незадолго до саммита, на котором документ планировалось утвердить, правительство Украины объявило о приостановке переговоров об ассоциации с ЕС, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики.

Одновременно правительство поручило министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией. Вскоре после этого в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Украина получит скидку на газ, а Россия также вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.

Отказ от ассоциации с ЕС вызвал на Украине массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками, столкновениями протестующих с представителями правоохранительных органов и захватом административных зданий. В результате оппозиция получила контроль над Верховной Радой и отстранила президента Виктора Януковича от власти. После этого переговоры об ассоциации с Евросоюзом были возобновлены.

Просмотров: 453

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Самохвалова, Opora Woman Club:

«Многие люди неработоспособны в жару, а я наоборот – летом отлично себя чувствую»

среда, 16 июня

Сегодня

+28
+28
+30
+30
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:38

На Площади 1905 года появилась оперная сцена к Ночи музыки

Ее установили заранее и провели на ней День России.

Вчера в 18:02

Оружие в России можно будет купить только с 21 года

Такой законопроект во втором чтении приняла Госдума.

Вчера в 17:57

Гостиницу-недострой у цирка сносить не будут

Она может быть преобразовано в торгово-офисный центр.

Вчера в 17:53

Украинские футболки запретили в России

Речь идет о форме для Евро-2020 с нацистским лозунгом.

Вчера в 17:23

Россияне смогут отдохнуть в Иордании

При условии сдачи ПЦР-теста на коронавирус или предоставления сертификата о вакцинации.