Проект поправок в конституцию Украины зарегистрирован в Раде сегодня

Поправки коснуться полномочий органов государственной власти и местного самоуправления




Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте украинского парламента.
Во время выступления на сессии ПАСЕ 26 июня Порошенко заявил: «Больше полномочий, больше автономии, право на принятие решений. Право общаться на том языке, которым они считают нужным. Право возлагать цветы тем памятникам, которым они считают нужным. Это дает им программа децентрализации власти в качестве конституционных изменений, предложенных мной». Речь идет о децентрализации власти, которая является одним из пунктов мирного плана Киева по урегулированию конфликта в Донбассе.
Из новой редакции статьи 132 Конституции исчезли формулировки о централизации власти и «сбалансировании регионов», вместо этого регламентируется «распространение и укрепление местного самоуправления, устойчивое развитие административно-территориальных единиц с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций».
Областные и местные государственные администрации должны быть упразднены. Вместо них вводятся советы, избираемые местным населением. Исполнительным органом власти советов станут исполкомы, возглавляемые главами областного совета, избираемыми из числа депутатов. Советы будут иметь право распоряжаться местными налогами и сборами. При этом затраты органов местного самоуправления, которые возникнут вследствие решений органов государственной власти, будут компенсироваться государством.
Власть президента на местах будут представлять официальные представители, утвержденные главой государства. В их полномочия будет входить контроль за соблюдением конституции, а также организация деятельности местных представительств центральных органов власти, вплоть до функционирования в условиях военного положения.
Вводится новое понятие территориального устройства «громада», которое обозначает административно-территориальную единицу, включающую в себя один или несколько населенных пунктов (село, деревню или город), а также прилегающие к ним территории.
С идеей децентрализации власти Киев выступил в связи с событиями на востоке Украины. Там активисты ранее выступали за федерализацию Украины, а позднее, в апреле, провозгласили Донецкую и Луганску народные республики. 11 мая сторонники ДНР и ЛНР провели неофициальные референдумы о самоопределении, в ходе которых, по данным организаторов, большинство проголосовало за отделение областей от Украины. 25 июня ДНР и ЛНР объединились в Союз народных республик и приняли единую конституцию. Киев их претензий на независимость не признает. Украинские власти проводят в регионе масштабную военную операцию против ополченцев.
 

Просмотров: 425

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:40

Евгений Куйвашев разрешил провести выпускные в классах и школах Свердловской области

Но муниципалитеты отменят общегородские праздники.

Вчера в 17:34

Ох уж эта «Дельта». Эксперт связывает ухудшение эпидситуации в Свердловской области с индийским штаммом COVID

Специалист прокомментировал текущую ситуацию с вакцинацией в регионе.

Вчера в 17:11

В центре Екатеринбурга покажут раритетные Ламборгини, Альфа Ромео и единственный экземпляр Bertone Nuccio

На выставке дизайна автомобилей также представят деревянный макет Mascherone 1954 года.

Вчера в 16:59

В Бурятии ввели локдаун

Это первый регион России, где решились на такие меры.

Вчера в 16:45

Про инцидент с британским эсминцем в Черном море рассказали российские военные

Корабль Defender был предупрежден о применении оружия в случае нарушения границы, однако не отреагировал.