Зачем измерять количество кислорода в крови

Пульсоксиметрия предупредит о грядущих неприятностях.

 

Энергетика организма человека зависит от интенсивности окислительных процессов, главным реагентом которых является кислород. Эти процессы происходят во всех клетках тела, поэтому доставка кислорода к ним вовремя и в надлежащем количестве — один из главнейших факторов нормальной жизнедеятельности.

 

Для поставки кислорода из легких в самые отдаленные уголки организма служит кровеносная система, в частности специальный белок, связывающий кислород, — гемоглобин. В составе артериальной крови он должен быть почти полностью связанным с молекулами кислорода. Концентрация тандема гемоглобин—кислород должна составлять 96-98%. Еслиприбор измерения кислорода в крови показывает уровень ниже 95% — это свидетельствует о значительных нарушениях в работе сердечнососудистой или дыхательной систем.

 

Такое состояние может возникать и при тяжелом течении вирусных или других инфекционных заболеваний. Даже если они еще не ощущаются в своей полноте, то пульсоксиметрия предупредит о грядущих неприятностях и поможет организовать своевременный врачебный осмотр и лечение.

 

Совершенно безболезненная процедура, при которой определяется сатурация кислорода в крови (сатурация — насыщение) называется пульсоксиметрией. Она неинвазивна и базируется на оптическом методе определения уровня поглощения красного и инфракрасного света, зависящего от насыщения крови кислородом. Как правило, приборы оборудуются двумя излучателями, работающими на волнах длиной 660 Нм (красный) и свыше 910 Нм (инфракрасный), приемником и информативным дисплеем.

 

Пульсоксиметр Md — один из самых надежных приборов. Его вес всего 50 граммов, он способен работать без замены батареек не менее 30 часов. Используется как в бытовых условиях, так и в клиниках. Кроме количества кислорода показывает и частоту пульса.

 

Не менее удобен и пульсоксиметр Onyx, который отличается очень высокой скоростью измерений. Готовые результаты он отображает на индикаторах уже через 12-15 секунд после начала измерения. Прибор настолько компактен, что его можно носить в виде брелока, для этого он снабжается специальным шнурком.

 

Для проведения измерений достаточно надеть пульсоксиметр на палец и включить питание. Автоматическая система отличит артериальную кровь от венозной и связанный гемоглобин от обычного. Практически все модели приборов можно использовать как пульсоксиметр детский — диаметр входного отверстия для пальца можно регулировать в очень широких пределах, в том числе и под размеры детской руки.

 

Большинство моделей приборов универсальны. Они могут применяться как для личных нужд, так и для профессиональной работы.

Просмотров: 11745

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:27

В Одессе в многоэтажке нашли гранату

Боеприпас был прикреплен к газовой трубе.

Сегодня в 13:44

По всей России планируют построить бесплатные фитнес-парки

Первый из них откроется в Саратове.

Сегодня в 12:39

В Красноярске мать бросила двухгодовалую дочь в травмпункте

Женщину разыскивает полиция.

Сегодня в 11:59

Минздрав выпустил новый перечень рекомендаций по COVID-19

Новая версия рекомендаций стала 11.