Экзотическая охота: лук или арбалет?

Приобретение арбалета или лука — это отличный повод найти себе новое хобби, причем сразу на всю жизнь.

Наравне с рыбалкой, охота всегда считалась традиционным видом отдыха мужчин в нашей стране. Однако если охоту с ружьем и другим стрелковым оружием можно отнести к классическому направлению подобного активного хобби, то вот та же охота с луком или арбалетом считается чем-то, как минимум, экзотическим и необычным. Тем не менее, те, кто берет стрелы в руки не первый раз, уверяют, что охота с колчаном за спиной — это не только романтика, но особый азарт, адреналин и удовольствие.

 

Главный вопрос, с которым сталкиваются новички, заключается в выборе лука или арбалета. Мы не говорим о конкретным моделях той или иной марки, которые сами по себе могут отличаться в значительной мере. В нашем случае более интересны отличия, плюсы и минусы арбалета и лука. Так что же выбрать, и чему отдать предпочтение? Купить арбалет или лук — а потом разочароваться в покупке? В большинстве случае это далеко не дешевое удовольствие, чтобы экспериментировать с покупками наугад.

 

Скажем сразу, что число людей, которые переходят с арбалета на лук больше, нежели с лука на арбалет, однако считать это объективным доказательством в пользу лука все же не стоит. Что касается комфорта стрельбы, практичности, эффективности, то здесь и у арбалета, и у лука есть свои «за» и «против».

 

Многие ошибочно считают, что скорость вылета и дальность полета болта у арбалета выше. Если с дальностью полета еще можно частично согласиться, то вот начальная скорость вылета у некоторых луков несколько выше. Стоит также понимать, что учитывается не только сила натяжения тетивы, но и ее рабочий ход, который у среднестатистического лука традиционно больше на добрых полтора-два десятка сантиметров.

 

Что касается комфорта использования, то арбалет может предложить свои плюсы — это и стрельба лежа, и отсутствие необходимости держать тетиву при долгом прицеливании. У лука, в свою очередь, свои аргументы — работа в одной плоскости, бесшумная перезарядка. Одним из ключевых факторов также является и то, что лук, как правило, почти в два раза легче. Если вы хотите купить лук, помните и о более быстрой перезарядке.

 

Стоит понимать, что показатели и параметры моделей могут отличаться в каждом конкретном случае. Многие также зависит и от самого стрелка, его предпочтений и опыта. Выбирать арбалет или лук — это то же самое, что и купить нож для походов — каждый турист или охотник будет смотреть на важные именно для него характеристики.

 

Приобретение арбалета или лука — это отличный повод найти себе новое хобби, причем сразу на всю жизнь. Правильно подобранный арбалет или лук даст вам возможность реализоваться в качестве меткого стрелка, как на спортивном полигоне, так и на охоте. Единственное, о чем стоит помнить — это о технике безопасной стрельбы и эксплуатации вообще. Также важно консультироваться со специалистами или тренерами, которые не только помогут вам сделать правильную покупку и выбор модели, но и научат безопасно обращаться с новым снарядом.

Просмотров: 657

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

понедельник, 21 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».