Украина намерена закрыть порты в Крыму

С требованием о закрытии украинские власти обратились в Международную морскую организацию



Пресс-служба украинского министерства инфраструктуры сообщила, что Украина намерена закрыть для международного судоходства морские порты, расположенные на территории Крыма.
"Соответствующий приказ от 16 июня "О закрытии морских портов", зарегистрированный в минюсте 24 июня, вступит в силу после его официального опубликования" - сообщили в ведомстве.
Распоряжение коснется портов в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии, Ялте и Севастополе.
Украина в мае сообщила Международной морской организации (ІМО), что готовит решение о закрытии крымских портов.
Исполняющий обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов 28 апреля подписал закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Этим законом Крым и Севастополь были объявлены оккупированными территориями.
Согласно этому закону, оккупированными территориями "признаются также внутренние воды и территориальное море Украины, подводное пространство в пределах территориального моря и воздушное пространство" вокруг них.
Международные организации, в частности, Международная морская организация и Международная организация гражданской авиации встали на сторону Киева (ICAO). Украинские власти закрыли аэродромы Симферополя, Севастополя и нижнее воздушное пространство над территорией Крыма с 12 марта 2014 года. Они настаивали, что аэропорты остаются в ответственности украинских авиадиспетчеров, которые не могут выполнять свои обязанности после присоединения Крыма к России.
Однако 3 июля ICAO сочла, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (12-мильная зона). А Украине предлагалось обеспечить аэронавигационное обслуживание над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя.
Между тем Киев настаивает на том, что ICAO не меняла своей позиции.
Грузооборот портов Крыма в первом квартале текущего года снизился на 28,1% по сравнению с отчетным показателем прошлого года и составил 2,1 млн. т., по данным администрации морских портов Украины.
Глава республиканского министерства Крыма Юрий Шевченко в конце мая заявил, что перевалка грузов с полуострова почти не ведется, так как порты переваливали в основном грузы Украины, а грузовое сообщение с Украиной по сути прекращено.
Первоочередная задача минтранса Крыма, По мнению Шевченко - реконструкция портовых мощностей под внутренние потребности полуострова. Пока говорить о масштабном развитии портов полуострова как экспортных преждевременно. Даже с учетом перспективы создания Керченского моста грузопоток с полуострова на континентальную территорию России ограничен.
Порты Феодосии и Евпатории, расположенные в городской черте, прекратят существование, заявил 15 мая первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в середине мая отметил, что после присоединения полуострова Россия приобрела достаточное количество глубоководных портов на Черном море, однако не исключил, что через несколько лет можно будет вернуться к проекту строительства глубоководного порта в районе Евпатории, участие в котором могут принять китайские инвесторы.

Фото http://www-crimea.com
 

Просмотров: 714

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:40

Индия установила антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки

Зафиксировано 414,1 тысячи новых случаев.

Сегодня в 10:12

С мая по июль на территории Европейской России и Урала ожидается «красная жара»

Вероятность повышения температуры – более 50%.

Сегодня в 09:46

Более 370 граждан пропали во время протестов в Колумбии

Об этом сообщили правозащитники.

Сегодня в 09:16

В Миннесоте вооруженный грабитель взял заложников в банке

На данный момент здание окружено полицейскими.

Сегодня в 09:00

В Приморье у частного дома увидели леопарда

Животное сняли на камеру очевидцы в охранной зоне нацпарка.