Участок «Южного потока» пройдет по территории Сербии

Контракт по строительству был подписан вчера в Белграде


Агентство РИА Новости, со ссылкой на сербскую национальную газовую компанию «Сербиягаз», сообщает, что в Белграде подписали контракт по строительству магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии объемом около 2,1 миллиарда евро.
Вечером во вторник, 8 июля, в офисе «Сербиягаза» состоялась церемония подписания документа между ООО «Южный поток Сербия» (South Stream Serbia AG) и ОАО «Центргаз».
Подписи под соглашением поставили содиректора «Южного потока Сербия», глава «Сербиягаза» Душан Баятович и заместитель начальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин, а также гендиректор «Центргаза» Станислав Аникеев. Первый газ по сербскому участку газопровода пойдет, как и планировалось, до конца 2016 года.
«Центргаз» входит в группу «Газпром». Она победила в стартовавшем в марте 2014 года тендере на строительство магистрального газопровода «Южный поток» на территории Сербии. Компания будет заниматься проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию Южного потока в Сербии. Для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании – это предусматривается условиями контракта.
Словения выступила за проведение газопровода «Южный поток» по своей территории 8 июля. Днем ранее, 7 июля о поддержке проекта заявила Болгария. Чуть ранее, в конце июня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что его страна также не намерена отказываться от работ.
24 июня «Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии, хотя вопрос о строительстве до сих пор остается до конца не урегулированным.
ЕС, однако, оказывает давление на некоторых своих членов в стремлении затормозить строительство. Комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил странам, присоединившимся к проекту, возможными последствиями, не уточнив, впрочем, какими именно.
Основной причиной нежелания Еврокомиссии дать добро на строительство газопровода в странах Центральной и Юго-Восточной Европы является несоответствие газопровода Третьему энергопакету. Собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании, согласно этому документу.
«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.
 

Просмотров: 696

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Самохвалова, Opora Woman Club:

«Многие люди неработоспособны в жару, а я наоборот – летом отлично себя чувствую»

вторник, 15 июня

Сегодня

+28
+28
+30
+30
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:07

В Екатеринбурге состоится встреча министров спорта разных стран

На «СпортАккорде» будет действовать специальная деловая секция MinisterAccord.

Сегодня в 16:49

Эксперты настаивают на ограничениях и прогнозируют третью волну COVID в Свердловской области

Последние данные по заболеваемости вызывают тревогу.

Сегодня в 16:45

На Екатеринбург надвигается ураган

Порывы ветра достигнут скорости 27 метров в секунду.

Сегодня в 16:44

Иностранцев не смогут выдворять из России до 30 сентября

Указ подписал Владимир Путин.

Сегодня в 16:40

В Екатеринбурге новый футбольный сезон начнется с матча против «Краснодара»

РПЛ представила расписание чемпионата России сезона 2021/22.