Как оценивать и переоценивать имущество компании?

Один из инструментов рационального и грамотного управления собственностью.

Любая компания обладает движимым, недвижимым и интеллектуальным имуществом (основными средствами и нематериальными активами). Время от времени это имущество нуждается в оценке и переоценке. Данное мероприятие осуществляется в коммерческих фирмах во всех развитых мировых странах, поскольку является одним из инструментов рационального и грамотного управления собственностью.

 

С помощью оценки имущества можно повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность предприятия, разработать стратегию эффективного развития и определить будущую прибыльность, увеличить оборотный капитал, снизить себестоимость выпускаемой продукции, оптимизировать налогооблагаемую базу и политику управления активами, создать условия для рыночной устойчивости, повысить реалистичность отчетности в условиях инфляции и решить другие задачи. Таким образом, оценка основных фондов напрямую влияет на финансово-экономические показатели компании. Оценку имущества проводят как специализированные оценочные компании, так и специалисты из компаний, занимающихся бухгалтерским аутсорсингом.

 

Оценка имущества предприятия

Оценка имущества представляет собой определение его стоимости для конкретных целей в соответствии с принятой оценочной процедурой и с учетом всех факторов, влияющих на оцениваемый объект.

 

К имуществу относятся все объекты длительного пользования, попадающие в определенную ценовую категорию, которыми предприятие владеет на праве собственности.

К имуществу относятся все объекты длительного пользования, попадающие в определенную ценовую категорию, которыми предприятие владеет на праве собственности. В бухгалтерском и налоговом учете имуществом принято считать основные средства и нематериальные активы, отражаемые на балансовых счетах 01 и 04.

 

В частности, к имуществу относятся следующие активы:

• здания, строения и конструкции;

• объекты незавершенного строительства;

• земельные участки;

• вычислительная техника и оргтехника;

• силовые агрегаты и оборудование;

• измерительные приборы и регулирующие устройства;

• производственный и хозяйственный инвентарь;

• инструмент;

• транспортные средства;

• многолетние насаждения;

• нематериальные активы;

• инвестиции;

• основные фонды, находящиеся в резерве или на консервации.

 

В определенных случаях производится оценка предприятия как имущественного комплекса, подразумевающего под собой совокупность имущественных прав компании на все объекты, тем или иным образом участвующие в осуществлении коммерческой деятельности.

 

В ходе процедуры оценки имущества все имеющиеся у предприятия активы классифицируются, устанавливается рыночная стоимость каждого объекта, определяются перспективы их использования и выявляются способы наиболее эффективной эксплуатации.

 

Переоценка основных фондов

Переоценка основных фондов считается важнейшим финансовым фактором в деятельности любой коммерческой компании. Она позволяет привести фактическую стоимость имущественных объектов предприятия к реальным рыночным показателям.

 

Стоимость имущества за минусом амортизации ежегодно указывается в бухгалтерской отчетности (балансе) организации.

Стоимость имущества за минусом амортизации ежегодно указывается в бухгалтерской отчетности (балансе) организации. Но со временем эти показатели перестают отражать реальную цену, за которую имущество могло бы быть продано. Таким образом, нарушается принцип сопоставимости указанных показателей с рыночной стоимостью объектов, и данные о финансовом состоянии предприятия искажаются.

 

Кто заинтересован в оценке и переоценке имущества компании?

В настоящее время коммерческим компаниям предоставлено право самостоятельно принимать решение о необходимости или возможности переоценки основных фондов. Тем не менее, поскольку развитие нормативной базы и структуры бухгалтерского учета в РФ все более тяготеет к международным стандартам, в максимально выгодном положении на рынке оказываются те предприятия, которые проводят постоянный мониторинг своих активов и своевременно осуществляют их переоценку.

 

Таким образом, в регулярной переоценке в первую очередь заинтересованы сами организации, поскольку данная процедура приводит к оптимизации налога на прибыль и налога на имущество. В ситуации, когда балансовая стоимость ОС отражает их реальную рыночную цену, убыточные компании могут уменьшить размер налога на имущество, а успешным и прибыльным предприятиям переоценка при увеличении стоимости основных фондов поможет снизить налог на прибыль за счет повышения амортизационных отчислений.

 

Оценка и переоценка имущества необходима во многих ситуациях

Кроме этого, оценка и переоценка имущества необходима в следующих ситуациях:

• для сдачи финансовой отчетности по нормативам и стандартам МФСО;

• при заключении договора страхования;

• при размещении залога в инвестиционном фонде или банке;

• при подготовке отдельных объектов или предприятия в целом к купле-продаже или приватизации;

• при передаче объектов ОС в лизинг или доверительное управление;

• при реструктуризации задолженности компании;

• при разрешении имущественных споров;

• при внесении вклада в уставный капитал имуществом;

• при эмиссии акций;

• для привлечения инвесторов;

• при проведении торгов, аукционов и конкурсов;

• при слиянии, поглощении, выделении или ликвидации фирмы;

• при возбуждении в отношении предприятия процедуры банкротства;

• для повышения результативности существующих методов управления компанией.

 

Таким образом, помимо самой организации, в оценке ее активов могут быть заинтересованы потенциальные покупатели имущества, инвесторы, кредиторы и контролирующие органы. Первые — с целью определения оптимальной стоимости покупки, вторые — для выяснения вопроса рентабельности вложения, третьи — для принятия решения о кредитовании, четвертые — для определения реальной стоимости активов фирмы.

 

Оценка имущества может носить обязательный или добровольный характер. Обязательная оценка активов компании проводится в случае приватизации, изъятия или выкупа имущества у коммерческой фирмы для государственных или муниципальных нужд. При реструктуризации предприятия, страховании имущества и во всех других случаях речь идет о добровольной оценочной экспертизе.

 

Как переоценка основных средств влияет на рыночную устойчивость предприятия?

Рыночная устойчивость предприятия — это способность сохранять стабильность и потенциал для эффективного роста в условиях изменения современного рынка.

 

Следует иметь в виду, что максимальное снижение стоимости ОС, к чему стремится большинство предпринимателей, не всегда оправдано. Это выгодно только убыточным предприятиям, не имеющим достаточного регулярного поступления денежной массы и обоснованных программ перспективного развития. В такой ситуации амортизация используется для пополнения оборотного капитала, что помогает поддерживать ликвидность предприятия на должном уровне.

 

Компания, имеющая достаточный рынок сбыта и хороший денежный оборот, должна быть заинтересована в обновлении оборудования для поддержания конкурентоспособности своей продукции, а, следовательно, в реальных показателях стоимости ОС и амортизационных отчислений, поскольку последние являются надежным источником средств. Иногда малоиспользуемое оборудование, которое можно выгодно продать, числится по бухгалтерии как полностью изношенное. В этом случае искаженные данные подлежат корректировке путем проведения экспертной оценки.

 

От результатов оценки имущества зависит долгосрочная рыночная устойчивость предприятия

Таким образом, от результатов оценки имущества зависит долгосрочная рыночная устойчивость предприятия. В частности, увеличение объема собственных средств способствует улучшению структуры капитала, что повышает инвестиционную привлекательность компании. Кроме этого, на основании результатов переоценки ОС можно провести дополнительную эмиссию акций и привлечь финансовые ресурсы с невысоким уровнем риска.

 

Если говорить об основных показателях, характеризующих деятельность предприятия (ликвидность, деловая активность, рентабельность и структура капитала), то можно сделать вывод, что оценка основных фондов оказывает влияние на каждый из них без исключения.

 

Как проводится переоценка имущества?

С 2001 года переоценка основных средств производится в соответствии с требованиями ПБУ 6/01. Проводить ее можно один раз в год или реже.

 

Переоценка группы однородных объектов ОС выполняется одним из двух способов:

1. путем индексации текущей стоимости;

2. путем прямого пересчета, на основании документально засвидетельствованных рыночных цен.

 

В процессе оценки учитывается факт реального использования имущества

Однако первый способ является не совсем корректным, хотя бы потому, что в ПБУ 6/01 не указано, какие индексы следует применять для переоценки ОС. К тому же индексный метод далеко не всегда отражает реальную рыночную стоимость переоцениваемых объектов.

 

Второй способ — более правильный, хотя и более трудоемкий. Для того чтобы привести стоимость имущества в максимальное соответствие с рыночной ценой нужно обладать достаточным опытом и располагать необходимыми информационными материалами.

 

В процессе оценки учитывается факт реального использования имущества. Например, аналогичное оборудование, используемое в процессе производства и находящееся в резерве, может быть оценено по-разному.

 

Кто проводит оценку и переоценку имущества?

Оценку и переоценку имущества проводят специализированные организации, осуществляющие оценочную деятельность. Обычно они требуют следующие документы:

• ведомость ОС на начало года (в текстовом или электронном виде);

• для оценки зданий — паспорта БТИ, а при их отсутствии — проектно-сметную документацию;

• для оценки части здания — выписку из паспортов БТИ;

• для оценки прочего имущества — техническую документацию (при наличии).

 

Итак, если вашему предприятию требуется оценка или переоценка имущества, подготовьте необходимые документы и обратитесь в оценочную компанию. Факт выполнения работы должен быть подтвержден отчетами, соответствующими требованиям законодательства, а также рекомендациям, нормативам и стандартам, регулирующим оценочную деятельность.

 

Предоставлено группой компаний Explorus

Просмотров: 775

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:53

Крупный пожар вспыхнул прошедшей ночью во Втузгородке

С сухой травы пламя перекинулось на металлические гаражи и находящиеся внутри предметы.

Сегодня в 09:41

В Дагестане закрыли село из-за COVID

Жители этой местности заразились коронавирусом на поминках.

Сегодня в 09:36

В общежития УрФУ не пустят без прививки от COVID-19

Накануне ВУЗ ввел новые правила.

Сегодня в 09:23

Трамп назвал Россию победителем саммита в Женеве

Вашингтон, по его мнению, ушел с саммита ни с чем.

Сегодня в 09:23

Новый клип уральской певицы Клавы Коки «Нокаут» вышел в сети

Она сняла его совместно с Сергеем Жуковым.