Силуанов внес несколько предложений по изменению налогообложения

Правительство обсуждает возможность повышения НДФЛ


В интервью газете "Ведомости" министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что правительство РФ обсуждает возможность введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или повышения ставки налога.
Сейчас в РФ действует плоская шкала НДФЛ в 13%.
"Нельзя отказываться от принятых социально важных обязательств. Поэтому мы ищем возможность наполнить бюджеты регионов ресурсами. Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж — это порядка 200 миллиардов рублей — до повышения на 1-2% ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы", — сказал он.
Как отметил министр, пока это предложения, которые прорабатываются, но все равно правительству нужно определяться до осени, с тем чтобы принять решения до конца года.
По словам Силуанова, прогрессивная шкала НДФЛ до 2018 года вводиться не будет: "Во всяком случае, на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет".
Также иинистр финансов РФ Антон Силуанов предлагает унифицировать ставку НДС, отменив льготную ставку в 10% для продовольственных товаров.
"На мой взгляд, можно было бы подумать и об унификации ставки НДС", — сказал министр.
Силуанов пояснил, что есть целый ряд товаров, подпадающих под льготную ставку в 10%, в основном это продовольственные товары, при этом достаточно много лазеек для ухода от налогов, поскольку товарные группы, облагаемые по ставке 10% и 18%, пересекаются.
В интервью газете "Ведомости" министр финансов РФ Антон Силуанов также заявил, что возможная добавка к цене при увеличении НДС или введении налога с продаж будет значительно ниже, чем рост зарплат.
По мнению министра, добавка к инфляции от введения налога с продаж не превысит 1%. Индекс потребительских цен в этом году будет около 6%. Заработные платы вырастут более высокими темпами, например по бюджетникам — на 15-20%. То есть в реальном выражении рост зарплат все равно будет высоким.
"Когда мы отменили налог с продаж, производители и продавцы где-то на месяц снизили цены, а потом опять подняли. Цены на товары регулирует рынок. Если увеличиваются косвенные налоги, то может произойти следующее: во-первых, может быть повышена цена или сокращена маржа торговли — сегодня она колеблется от 5 до 25% от цены товара; во-вторых, торговые сети могут снизить свои издержки, тогда и маржа, и цены практически не изменятся", — сказал он.
"На конкурентном рынке тот, кто захочет в полном объеме включить (налог — ред.) в цену, может оказаться в худшем положении. Поэтому повышение цен при повышении косвенных налогов не будет заметным так, как, например, в годы неурожая в сельском хозяйстве", — добавил министр.

Просмотров: 616

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

суббота, 19 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

Вчера в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

Вчера в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».