Генсек ООН и представители некоторых стран высказали мнение о трагическом крушении лайнера

Многие называют виновных, но единого мнения нет


Генсек ООН Пан Ги Мун призвал провести «полное и транспарентное международное расследование» авиакатастрофы.
А президент США Барак Обама предложил создать специальную группу, которая займется изучением обстоятельств крушения. CNN передает, со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы, что  США считают, что Украина не имела возможности поразить системой ПВО пассажирский Boeing 777 именно на той территории, где он был сбит.
Как сообщает Sydney Morning Herald, премьер-министр Австралии Тони Эбботт обвинил Россию в поставке ополченцам зенитно-ракетного комплекса, из которого был сбит малайзийский «Боинг-777»: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами "земля-воздух", которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Он выразил уверенность, что причиной авиакатастрофы стало желание Кремля «мутить воду» на Украине.
В обращении главы государства к украинцам, опубликованном на его официальном сайте говорится, что президент Украины Петр Порошенко также высказался на тему авиакатастрофы и возложил ответственность за крушение малайзийского «Боинга-777» на ополченцев, которых он назвал «террористами»: «Сегодня террористы одним выстрелом убили почти 300 человек. Среди них женщины, дети, граждане многих стран мира». Он выразил соболезнования родным и близким погибших.
Президент Украины сообщил, что распорядился создать комиссию по расследованию причин катастрофы, в которую войдут представители Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а также Нидерландов, Малайзии и США. Порошенко также высказался против того, чтобы бортовые самописцы «Боинга» были отправлены в Москву, так как ополчение, по его мнению, таким образом пытается «спрятать концы в воду».
Ко всему прочему, Порошенко обвинил Россию в агрессии, заявив, что с ее территории ведутся обстрелы и сбиваются украинские самолеты: «Сегодня весь мир увидел истинное лицо агрессора, ведь сбивание мирного самолета — является актом международного терроризма, направленного против всего мира».
Минобороны России, Украины, а также донецкое ополчение исключили свою причастность к авиакатастрофе. Президент РФ Владимир Путин обвинил в случившемся украинские власти.
Напомним, лайнер авиакомпании Malaysia Airlines разбился на территории Донецкой области в четверг около 19:00 по московскому времени. В результате катастрофы погибли все 298 человек, находившихся на борту.
 

Просмотров: 662

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:40

Евгений Куйвашев разрешил провести выпускные в классах и школах Свердловской области

Но муниципалитеты отменят общегородские праздники.

Сегодня в 17:34

Ох уж эта «Дельта». Эксперт связывает ухудшение эпидситуации в Свердловской области с индийским штаммом COVID

Специалист прокомментировал текущую ситуацию с вакцинацией в регионе.

Сегодня в 17:11

В центре Екатеринбурга покажут раритетные Ламборгини, Альфа Ромео и единственный экземпляр Bertone Nuccio

На выставке дизайна автомобилей также представят деревянный макет Mascherone 1954 года.

Сегодня в 16:59

В Бурятии ввели локдаун

Это первый регион России, где решились на такие меры.

Сегодня в 16:45

Про инцидент с британским эсминцем в Черном море рассказали российские военные

Корабль Defender был предупрежден о применении оружия в случае нарушения границы, однако не отреагировал.