Тегеран свернул программу по обогащению урана до безопасного уровня

К такому выводу пришли представители МАГАТЭ



Как сообщают BBC News, по данным ведомства, Иран прекратил 20-процентное обогащение урана, отключив питание каскада центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. В ответ на это Запад пообещал открыть доступ к иностранным активам Ирана. В ближайшее время страны США и ЕС должны разморозить 2,8 миллиарда из 100 миллиардов долларов иранских денег. Власти Евросоюза заявили, что на полгода приостановят действие санкций в отношении Тегерана. В частности, это касается нефтяного и банковского секторов.
Соглашение, которое было заключено между Исламской Республикой и странами «шестерки» (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) 24 ноября 2013 года, предполагает также полугодовую приостановку ядерных проектов Тегерана, избавление от всех накопленных запасов обогащенного до 20 процентов урана и приостановку строительства тяжеловодного реактора в Араке.
На прошлой неделе в Вене было достигнуто соглашение между Ираном и странами «шестерки» о продлении еще на четыре месяца переговоров по иранской ядерной программе. Госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи заявил, что на консультациях был достигнут «ощутимый прогресс по ключевым вопросам», но еще остаются значительные расхождения по важнейшим вопросам.
Переговоры между Ираном и странами «шестерки» возобновятся в сентябре. Предположительно, они могут продлиться до 24 ноября этого года.
24 ноября 2013-го в Женеве на переговорах Ирана и «шестерки» достигнуто соглашение, что в течение полугода Тегеран будет ограничен в праве обогащения урана. Предыдущие встречи на протяжении десяти лет не приносили результата.
Иран всегда утверждал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. В то же время многие западные страны неоднократно высказывали предположения, что Тегеран ведет разработку ядерного оружия.

Просмотров: 445

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

суббота, 19 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

Вчера в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

Вчера в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».