Запрет Латвии заставляет артистов задуматься о своих правах

Заявила депутат Ольга Баталина



Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия") считает, что запрет на въезд в Латвию Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Валерии заставит каждого артиста задуматься о том, готов ли он отказаться от своих гражданских прав ради участия в фестивале.
Как стало известно ранее, Министерство иностранных дел Латвии внесло в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну, имена трех деятелей российской культуры — Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллы Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на источник в дипломатическом ведомстве, что посла Латвии в России Астра Курме вызвали в МИД России из-за внесения некоторых эстрадных исполнителей из России в черный список. В МИДе Латвии утверждают, что эти лица своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.
Отметим, что эти исполнители должны были принять участие в фестивале «Новая волна», который проходит в Юрмале.
Пресс-служба «Единой России» пишет, ссылаясь на слова Баталиной: "Вводя ограничение, Латвия теперь заставляет задуматься каждого артиста, готов ли он отказаться от своих гражданских прав ради участия в фестивале".
По мнению депутата, такой подход Латвии "недальновиден", так как наносит "непоправимый ущерб по имиджу фестиваля". Баталина считает, что артисты "поддержали братский народ в сложное для него время, в условиях угрозы геноцида и расправы над соотечественниками".
Член комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова заявила, что ее "удивил и расстроил факт непрофессионализма латвийских властей" и это решение внешнеполитического ведомства Латвии может привести к тому, что международные фестивали такого масштаба будут проводиться на площадках других государств. В том числе, подчеркнула она, и в России найдутся площадки, куда с удовольствием приедут не только российские, но и иностранные деятели культуры.
Казакова подчеркнула: "Россия не имеет отношения к украинскому конфликту, к преступлениям, которые сейчас происходят на востоке страны. Россияне, которых внесли в черный список, представляют сферу культуры, причем Кобзон, Газманов, Валерия — это артисты, которых любят не только в России, но и на Украине, и в Латвии. Считаю, что латвийские власти, приняв такое решение, проявили непрофессионализм".

Фото http://vk.com/wall-32266169_6560

Просмотров: 649

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Гурлив, бутик-кофейня Mailey:

«Мир цветной и красочный, наслаждайтесь им»

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:59

В Екатеринбурге задержали подозреваемых в нападениях на граждан

Сейчас ищут других пострадавших.

Сегодня в 16:50

Вместо «Строймеханизации» ремонт дорог в Екатеринбурге будет заканчивать новый подрядчик

Администрация Екатеринбурга приняла такое решение.

Сегодня в 16:41

Скульптура к Универсиаде-2023 появится в Екатеринбурге

Композиция называется «100 побед к 100-летию УрФУ».

Сегодня в 16:34

В Невьянске ветерану боевых действий выделили квартиру в аварийном доме

Прокуратура провела проверку и обязала администрацию предоставить жилое помещение, соответствующее требованиям законодательства.