Второй «Мистраль» Россия может и не получить

Хотя о санкциях в этом направлении речь пока не идет





Как передает Reuters, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что первый французский вертолетоносец «Мистраль» почти закончен и будет доставлен в Россию, как и планировалось, в октябре.
«До настоящего времени не принято решений по санкциям, которые могли бы приостановить поставку», — сказал он. Французский президент уточнил, что поставка второго корабля зависит от позиции России: «Означает ли это, что второй "Мистраль" также может быть отправлен? Это зависит от позиции России».
Контракт на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Его стоимость составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль, «Владивосток», должен поступить на вооружение российского флота в этом году, второй, «Севастополь» — в следующем.
США при поддержке европейских стран настаивают на отказе Франции от контракта. Президент США Барак Обама в июне выразил обеспокоенность относительно сделки. Накануне эту сделку «немыслимой» назвал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.
Как сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко, решение о строительстве в России двух следующих "Мистралей" будет принято только после выводов, сделанных Военно-морским флотом России на основе опыта эксплуатации первых кораблей этого типа.
Он, таким образом, прокомментировал заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что Франция в рамках новых санкций против России может отказаться от поставки второго корабля типа "Мистраль".
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Он также предусматривает также возможность строительства двух других кораблей этого типа на российских верфях.
Кравченко заявил: "Поставка двух вертолетоносцев — это важный фактор сотрудничества России и Франции. Мы надеемся, что в 2015 году нам будет передан второй вертолетоносец. И уже по прошествии первых лет эксплуатации Минобороны России будет принимать решение о целесообразности заключении нового контракта на строительство двух кораблей этого класса в нашей стране".
При этом он подчеркнул, что судостроительная отрасль должна быть вне политики.
Кравченко также сообщил, что недавно состоялась стыковка французского корпуса второго "Мистраля" с кормовой частью, построенной на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге: "Степень совпадения конструкций была еще выше, чем на первом корабле. Это было отмечено и нашими французскими партнерами".
Вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.
 

Просмотров: 482

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

В Екатеринбурге запустят пилотные проекты строительства жилья с ДОМ.РФ

Потенциальными площадками могут стать такие районы, как Новокольцовский, Солнечный, ВИЗа-Правобережный и Уктуса-Левобережный.

Сегодня в 10:46

Автобусный маршрут № 083 изменил схему движения

Это связано со строительством тепломагистрали на перекрёстке улиц Посадская и Белореченская.

Сегодня в 10:43

В ВОЗ предупредили о появлении новых штаммов коронавируса

Они активно возникают и распространяются по миру.