СК нашел способ борьбы с фирмами-однодневками

СКР предложил ввести уголовную ответственность для компаний

«Ведомости» пишут, что Следственный комитет России предложил ввести уголовную ответственность для компаний. Комитет подготовил соответствующий законопроект, который в конце июня был направлен председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В сопроводительном письме глава СК Александр Бастрыкин просит поддержать проект.

По мнению Бастрыкина, введение уголовной ответственности для юридических лиц должно помочь в борьбе с офшорами, так как сейчас у правоохранительных органов нет возможности «экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц».

Законопроект устанавливает следующие виды ответственности компаний: от предупреждения и штрафа, в том числе кратного ущербу, до запрета на деятельность и принудительной ликвидации. Если юридическое лицо, подозреваемое в преступлении, было реорганизовано или ликвидировано до решения суда, то ответить за нарушение, придется его правопреемникам или кредиторам, если будет доказано, что они знали о преступлении.

Представитель Совета федерации рассказал «Ведомостям», что в верхней палате парламента «против идеи СКР не возражают». Однако некоторые формулировки требуют уточнения и обсуждения. В министерстве экономического развитии выступили категорически против проекта Следственного комитета, сообщил изданию сотрудник ведомства.

Напомним, СК два года назад уже предлагал ввести уголовную ответственность для юридических лиц в попытках искоренить фирмы-однодневки.

Просмотров: 556

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:05

Третий бутлегер Анар Айвазов отправлен за решетку на 2 месяца

Его вина подтверждается словами Аветисяна.

Сегодня в 17:35

Еще один подозреваемый в продаже суррогатного алкоголя арестован на 2 месяца

Суд также не оставил на домашнем аресте Армена Аветисяна.

Сегодня в 17:27

К 300-летию Екатеринбурга могут снять художественный фильм о городе

С таким предложением выступил музыкант Евгений Горенбург.