Киргизский экс-президент Бакиев получил пожизненный срок

Приговор был вынесен заочно, поскольку обвиняемый находится в бегах



Как сообщает киргизское агентство «КирТаг», экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныбек Бакиев заочно приговорены к пожизненному заключению и конфискации имущества. Суд в Бишкеке признал их соучастниками организации массового убийства 7 апреля 2010 года.
Подсудимые бежали из страны и в настоящее время находятся в качестве политэмигрантов в Белоруссии, поэтому приговор был вынесен заочно. Суд также обвинил братьев Бакиевых в покушении на убийство и в превышении служебных полномочий. Решением суда братья лишены еще и права занимать государственные должности в течение трех лет.
Кроме братьев Бакиевых были вынесены приговоры также двум бывшим заместителям начальника госохраны Данияру Дунганову и Нурлану Темирбаеву. Оба ониполучили по 25 лет тюремного заключения. Бывший глава Национального комитета государственной безопасности Мурат Суталинов получил 20 лет заключения. Все трое присутствовали на оглашении приговора и были признаны виновными в соучастии в убийстве и в организации покушения на убийство.
Приговор вынесенный 25 июля стал для Курманбека Бакиева третьим по счету. Все были вынесенным заочно, из-за его бегства из страны. 12 февраля 2013 года бывший президент был приговорен военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам колонии с конфискацией имущества по обвинению в злоупотреблении служебным положением.
В апреле 2014 года экс-президента Киргизии приговорили, также заочно, к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.
Бакиев был вторым президентом Киргизии. 7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли вооруженные столкновения, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. Митингующие пытались проникнуть в здание Дома правительства. В ответ охрана открыла огонь по протестующим. После этих событий власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев покинул территорию страны.
Суд по событиям 7 апреля 2010 года длился четыре года. Всего на скамье обвиняемых оказались 28 человек, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники администрации президента и члены правительства. Оглашение приговора, по информации корреспондента Интерфакса, происходило при соблюдении повышенных мер безопасности.

Фото http://state.rin.ru

Просмотров: 549

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:26

Свердловские школьники обойдутся без дополнительных каникул

Официальные осенние каникулы совпали с нерабочей неделей.

Сегодня в 12:17

QR-коды в Свердловской области введут на полторы недели раньше

Помимо обязательных «зон, свободных от ковида», появятся также заведения, которым рекомендовано пускать только привитых и переболевших.

Сегодня в 12:08

В Свердловской области вводится режим самоизоляции для пенсионеров и хроников

Указ за подписью Алексея Шмыкова выйдет сегодня.