Правительство может продлить «заморозку» пенсионных накоплений

В правительстве задумались о полной отмене накопительной системы пенсий


"Интерфакс"пишет, что правительство России приняло "принципиальное решение" продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Об этом сообщил высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров.
В кабинете министров планируется обсуждение о полной отмене накопительной пенсионной системы в целом, "поскольку она не доказала свою эффективность".
По словам источника в одном из ведомств, вопрос о накопительной системе будет обсуждаться во вторник на совещании по бюджетным проектировкам в правительстве.
По оценкам Минфина, возможное продление заморозки пенсионных накоплений на 2015 год лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и замедлит рост ВВП вдвое, отбросив страну в состояние "поздней советской экономики".
С подачи социального блока дискуссия о продлении моратория на 2015 год вновь развернулась. Однако министерство финансов выступало категорически против, так как видело в этом решении большое количество минусов.
По расчетам Минфина, из-за дальнейшей заморозки пенсионных накоплений экономика страны "не увидит" порядка 700 млрд. рублей, которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ), по мнению министерства, могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги.
Однако, месяц назад министр финансов Антон Силуанов заявлял, что продлевать заморозку пенсионных накоплений в 2015 году не планируется, а средства будут зачисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), выбранные гражданами.
Министр также заверял, что в 2014 году пенсионные накопления граждан пошли в страховую часть на их же счета. Эти средства будут индексированы на уровень инфляции и на доходы ПФР, поэтому граждане не пострадают.
В начале июля газета "Ведомости" сообщала, о том, что пенсионные накопления будут разморожены с 2015 года.
Напомним, решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью 2013 года. Средства направили в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда. Такая схема позволила бюджету сэкономить на трансферте ПФР 243 млрд. рублей. Официально изъятие средств объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды.
В конце июня Силуанов сообщал, что средства пенсионных накоплений за 2014 год не планировалось возвращать фондам, да и источников для этого нет. По его словам, эти деньги "пошли на Крым" и на принятие антикризисных мер. На следующий же день он опроверг свои же слова.

Просмотров: 438

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...