Научное сотрудничество США и России оказалось под угрозой

Ряд американских ученых отказались от участия в предстоящих конференциях в России

Как сообщает издание ScienceInsider, причиной отказов является правительственное указание ученым из государственных ведомств США прекратить посещение России. Руководства НАСА и Министерство энергетики Соединенных Штатов (DOE) еще в апреле заявили, что они будут запрещать своим сотрудникам большинство посещений России. Физик Дэйл Мид (Dale Meade) из Принстонской лаборатории физики плазмы, относящейся к Министерству энергетики рассказал, что «существуют определенное дипломатическое давление и закулисный прессинг».

Несколько ученых из DOE, собиравшихся на конференцию Международного агентства по атомной энергии, которая должна состояться в Санкт-Петербурге в октябре, запросили разрешение на поездку, но пока ответа нет. Координатор программ Национальной академии наук США Рита Гюнтер (Rita Guenther) рассказала, что процесс утверждения поездок в Россию окутан тайной: «Нет единой политики, которой придерживались бы все ведомства. Каждая встреча рассматривается независимо, каждый случай научного сотрудничества рассматривается отдельно».

Физик Дэйл Мид рассказал, что противоречивые сигналы из министерства энергетики приводят исследователей в замешательство: «Это самое большое годовое собрание по управляемому термоядерному синтезу. Особенно сейчас, когда проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) находится на таком важном этапе, многие хотят участвовать во встрече». Физик считает ироничным тот факт, что сотрудничество в рамках ITER выросло из попыток в 1980-е годы наладить научные связи между Советским Союзом и странами Запада: «Одной из первоначальных целей проектов было использование научных исследований с тем, чтобы уменьшить напряженность во время холодной войны».

Вситуации неопределенности оказались многие представители американского научного сообщества. Физик Джеффри Бодуин (Geoffrey Bodwin) из Аргоннской национальной лаборатории был приглашен в Санкт-Петербурге с тем, чтобы сделать в сентябре пленарный доклад по проблеме субатомных частиц. Но разрешения на поездку не получил. Другая научная встреча, куда могут не приехать представители Соединенных Штатов, — X Международный конгресс по экстремофильным микроорганизмам, который также состоится осенью в Санкт-Петербурге. Биолог Евгений Кунин — выходец из России, ныне работающий в Национальном центре биотехнологической информации США, — недавно отменил свое присутствие.

Большинство российско-американских исследовательских проектов сейчас находится под угрозой. Национальное управление океанических и атмосферных исследований, состоящее в структуре Министерства торговли США, в прошлом месяце получило разрешение от Совета национальной безопасности на совместное российско-американское научно-исследовательское плавание для сбора образцов в Беринговом проливе, которое проводится в рамках масштабного проекта «Русалка» (российско-американский долговременный мониторинг Арктики). Одна из возможных угроз этому проекту — то, что он был начат под эгидой двусторонней президентской комиссии. Представитель Государственного департамента США, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал: «В ответ на незаконное вмешательство России в дела Украины ряд исследовательских проектов был "отложен"».

Просмотров: 610

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...