Молдавские крестьяне требуют господдержки

В связи с отменой нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию вина, мяса, овощей, фруктов и зерна

Как сообщил пресс-секретарь Народного комитета сельхозпроизводителей севера Вячеслав Валько, сотни сельхозпроизводителей северных районов Молдавии двинулись в среду утром из города Атаки на Кишинев с требованием предоставить им господдержку в связи с предстоящей отменой нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.
Фермеры из районов Бричаны, Окница и Атаки направились в сторону города Бельцы колонной, которая растянулась примерно на пять километров.
Один из участников акции рассказал: "Запланирована остановка в каждом районе и крупных населенных пунктах. Мы намерены встретиться с людьми, так как многие не знают о наших действиях". По словам Валько, акция протеста носит мирный характер и сопровождается представителями правоохранительных органов.
Представитель протестующих заявил: "В марше участвуют сотни людей и около 250 единиц техники, вечером к колонне присоединятся жители районов Единцы, Рышканы Фалешты и Сорока".
Напомним, с 1 сентября в силу должен вступить закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. С российской стороны вводится данная мера в связи с тем, что Молдавия подписала соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, что, по мнению властей РФ, ставит под угрозу безопасность рынка Таможенного союза.
Роспотребнадзор в сентябре 2013 года ввел запрет на ввоз молдавской продукции виноделия. Россельхознадзор недавно приостановил импорт молдавской мясной продукции, а также фруктов под предлогом наличия в них вредных организмов.
Молдавские фермеры требуют от властей принятия закона о форс-мажорной ситуации в связи с запретом России на импорт молдавских овощей и фруктов. А также задействовать  закон о государственных закупках, согласно которому следует выделить средства из Национального банка на сумму 200 миллионов долларов производителям овощных и фруктовых консервов на закупку продукции у фермеров. В требования фермеров входит и  создание трехсторонней комиссии из представителей Молдавии, России и Евросоюза с целью достижения согласия об условиях торговли плодоовощной продукцией.
Традиционно Молдавия поставляет в Россию более 180 тысяч тонн яблок, 50 тысяч тонн слив, 45 тысяч тонн столового винограда, а также персики и абрикосы. Более 60 процентов плодоовощной продукции Молдавии поставлялось на рынки России.

Просмотров: 484

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...