Как получить кредит и не быть обманутым

Как получить кредит быстро и без проволочек? Какие могут быть последствия? Придется ли за этот кредит отвечать?

Город Белоярский расположился в самом, как говорится, центре России — в Ханты-Мансийском автономном округе. До столицы нашей необъятной родины — более 4 тысяч километров. Население крайне малочисленно, молодежь старается поскорее уехать из этого северного края, где и продукты дорогие, и перспектив никаких. Все равно куда, главное — поближе к Москве.

Все вроде бы закономерно. Процесс необратим. Однако, и в такой глуши живут люди с их обычными человеческими потребностями: есть, пить, читать книги, общаться, хорошо выглядеть, отдыхать, создавать семьи и растить детей.

Как получить кредит быстро и без проволочек?

Об одной из таких семей и пойдет речь. Скромный предприниматель, единственный книготорговец на весь город Белоярский, Владимир Боков, решил расширить свой бизнес и открыть новый книжный магазин, тем более потребность у жителей такая была.

Несколько лет он пытался достучаться до какого-нибудь мало-мальски приличного банка с целью получить кредит на покупку магазина. И все как один твердили: неплатежеспособен, взять с тебя нечего, не можем мы так рисковать.

В конце декабря 2006 года произошло чудо! Сбербанк (местный филиал) предложил Бокову кредит на покупку торгового помещения. Однако с одним условием: приобрести помещение он должен будет у определенного человека — Татьяны Телегиной, которая была вхожа в самые влиятельные компании города: свой человек в администрации, бизнес-вумен, имеет связи с банках.

Этот факт, бесспорно, на первом этапе очень помог Бокову: перед самым закрытием банковского года (29 декабря 2006 г.) ему выдали кредит без каких-либо документов, справок о доходах, без лишней возни с бумагами. Хотя фактически денег в кассе Бокову не дали, так как сказали, что их сразу же перечислили на счет продавца магазина — Татьяны Телегиной.

Казалось бы, уже тогда стоило задуматься о чистоте проведенной сделки, но окрыленный и доверчивый Боков, получив ключи от помещения и заверения в крепкой дружбе, стал осматриваться в магазине и разрабатывать проект его переустройства.

Но взятых в Сбербанке денег не хватало, поэтому Телегина отправила горе-покупателя за еще одним кредитом, на этот раз — в «Газпромбанк», где его уже ждали с распростертыми объятиями и также быстро, без лишних проволочек и документов, торжественно оформили на него заем немного ни мало на 2 миллиона рулей.

 

А были ли деньги?

Однако, документов о купле-продаже до этого времени подписано не было. На скорую руку оформили предварительный договор, Телегина подписала расписки в получении денежных средств, которые ей были перечислены сотрудниками банков без каких-либо распоряжений заемщика.

Это много лет спустя в рамках уголовного дела сотрудники банка до хрипоты будут объяснять следователям, что наличные деньги отдали Бокову, а доказательств этого у них нет, потому что в таком авторитетном банке, как «Газпромбанк» нет ни одной камеры видеонаблюдения. С пеной у рта клерки станут рассказывать, что не имели никакой материальной выгоды и заинтересованности в этом деле. А выдать неимущему заемщику кредит на общую сумму около 6 миллионов рублей — это дело каждодневное, практически обыденное, и входит в число банковских рисков.

7 кругов ада, или какова цена правды?

Неоднократные заявления в полицию не дали никаких результатов. Как по волшебству, дело, не успев вынести постановление о возбуждении, тут же прекращали. Как говорится, если что-то не нравится — обжалуйте в суд.

Суд, естественно, тоже безмолвствовал. А если и выносил разумные суждения, то только после вагонов жалоб в Генеральную прокуратуру, Президенту РФ, МВД России.

С тех пор прошло уже более 7 лет... Казалось бы, как столь давняя история может заинтересовать нас сегодня?

Самое страшное, что произвол продолжается. Вышедшая в эфир Первого канала передача «Человек и закон» взбудоражила городскую общественность, фамилии местных князьков прогремели на всю нашу необъятную. Обозлились супостаты. А потому борьбу с Боковым продолжают по сей день лютую, не на жизнь, а на смерть.

Вот и сейчас, в нашем светлом и прекрасном 2014 году семью неудавшегося доверчивого бизнесмена, выставляют на улицу. А надо заметить, что кроме него это еще и 80-летняя мать и малолетний племянник.

Все попытки решить вопрос в рамках закона своего результата не приносит: и адвокатов нанимали разных (уж сколько их за 8 лет перебывало, тут и местные, Белоярские, адвокаты, которые очень быстро сдались, и из Ханты-Мансийска, и из Екатеринбурга, и из Белгорода, и адвокаты из Москвы), и жалобы во все инстанции писали, и на телевидение обращались, и в прессу, и в суд.

Последний, к слову, занял очень интересную позицию: никогда и ни при каких обстоятельствах не позволять Бокову выигрывать процессы, судьи не боятся открыто высказывать свою неприязнь, выносить заведомо неправосудные решения.

Остается открытым вопрос: если есть такой простой вход в неприятности, то наверняка, где-то должен быть и выход. И вот уже много лет его пытаются найти. А наше обычное человеческое равнодушие и нежелание бороться с властьимущими на местах, как раз и порождает подобный беспредел.

Одному богу известно, сколько еще времени потребуется для того, чтобы найти правду в этом вопросе.

Понимаю одно: если предать это дело огласке, как когда-то, много лет назад, доверчивому Бокову станет немножечко легче, а вместе с ним и многим другим, оказавшимся в подобной ситуации и не способным открыто противостоять судебному и полицейскому произволу.

 

Просмотров: 1441

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...