Польша несет убытки из-за ограничений импорта со стороны России

В связи с этим в правительстве подготовили иск в ВТО из-за ограничений импорта со стороны РФ

Министр сельского хозяйства страны Марек Савицкий заявил, что документ готов и передан вице-премьеру Янушу Пехочиньскому, который занимается вопросами сотрудничества с ВТО.

Савицкий выразил надежду, что в ближайшее время жалоба будет передана дальше.

В результате ответных мер Москвы на санкции Евросоюза серьёзно пострадал польский аграрный сектор. Согласно предварительным подсчётам, только из-за запрета на ввоз овощей и фруктов потери Польши могут составить до €500 млн.

В прошлом году Польша экспортировала в Россию более 804 тыс. тонн овощей и фруктов на сумму около 336 млн. евро. Общие потери плодоовощного сектора страны из-за российского эмбарго на импорт фруктов и овощей составят 500 млн. евро.

В свою очередь россияне переживают, что в магазинах возникнет дефицит овощей и фруктов. Хорошо тем, у кого есть дача: несколько часов на монтаж теплицы из поликарбоната - и собственное овощное производство можно считать открытым, без опасения государственных санкций.

Напомним, Россия 1 августа практически приостановила импорт всех польских овощей и фруктов, еще до введения ответных санкций, в связи с выявленными «карантинными объектами и нарушениями сертификации». Польша была вынуждена обратиться в Евросоюз за компенсацией для своих аграриев.

7 августа 2014 года правительство России в качестве ответных санкций опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничительные меры действуют один год. Контроль за исполнением решения правительства поручен Федеральной таможенной службе.

Ограничения касаются молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней

Просмотров: 550

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

вторник, 19 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...