В ЕС подсчитывают убытки от санкций

На компенсации власти ЕС выделяют только 400 миллионов, их на всех не хватит


Как пишет Financial Times, планы стран Латинской Америки обеспечить Россию поставками сельскохозяйственных товаров встревожили Брюссель. Чиновники ЕС собираются провести переговоры с Бразилией и Чили с тем, чтобы последние отказались от поставок в Россию.
Напомним, Россия 7 августа на год запретила импорт различных продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские санкции. Однако, теперь представители Евросоюза называют попытки извлечь выгоду из создавшейся ситуации "недобросовестными". Никто не собирается предъявлять Латинской Америке юридические претензии за помощь России. В Брюсселе заявляют, что хотят, чтобы страны региона в том, что касается позиции по украинскому кризису, выступали единым фронтом с Евросоюзом и США. При этом не понятно, зачем такое участие нужно Латинской Америке.
В Евросоюзе фермеры подсчитывают убытки от санкций. Общая потеря сельхозпроизводителей может составить до 12 миллиардов евро. А на компенсации власти ЕС выделяют только 400 миллионов.
Общий ущерб в странах Евросоюза, по оценкам разных экспертов, варьируется от 5 до 12 миллиардов. Латвия, по предварительным оценкам, потеряет порядка 53 миллионов евро — второй показатель по ЕС. Выше только в Литве. Соседи теряют 4% внутреннего валового продукта.
В самом невыгодном положении оказались молочные производители. Один из главных закупщиков — Литва — значительно снизил закупочную цену. Помимо этого литовцы разрывают договоры. На втором месте мясная промышленность, замыкает тройку печальных лидеров рыбное производство.
В целом в пищевой промышленности сегодня задействовано порядка 30-35 тысяч человек. Грядут массовые сокращения, которые будут носить лавинообразный характер. И это если говорить о производстве. Под ударом оказались и перевозчики, 80% бизнеса которых связано именно с Российской Федерацией.
На счет помощи Евросоюза, никаких иллюзий на этот счет пока никто не питает. ЕС выделил на компенсации всем странам 400 миллионов евро. Представители всех отраслей утверждают, что сумма — ничтожная. Основной вопрос сегодня — поиск альтернативных рынков сбыта.
Конструктивных предложений, как выживать в сложившейся ситуации предпринимателям, пока не поступает ни с одного уровня власти. Возможно, что что-то решится 12 августа на заседании кабинета министров. Пока что понятно одно: надеяться на поддержку Евросоюза предпринимателям особенно не стоит.

Просмотров: 792

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:17

QR-коды в Свердловской области введут на полторы недели раньше

Помимо обязательных «зон, свободных от ковида», появятся также заведения, которым рекомендовано пускать только привитых и переболевших.

Сегодня в 12:08

В Свердловской области вводится режим самоизоляции для пенсионеров и хроников

Указ за подписью Алексея Шмыкова выйдет сегодня.

Сегодня в 10:46

Урбанист Аркадий Гершман заявил, что в России главная боль городов – это дороги

А Екатеринбург является одним из немногих городов, где так или иначе развивают велоинфраструктуру.